Эксперт-Бухгалтер.РФ Налоговый кодекс РФ

Налог на прибыль организаций: Учёт и Исчисление


Учёт и исчисление

Журнал "Главбух", 4 Июня 2010

При налогообложении прибыли в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной формах. К ним отнесены и  премии, единовременные поощрительные начисления, предусмотренные законодательством РФ, трудовыми договорами (контрактами) или коллективными договорами. Пунктом 2 статьи 255 НК России предусмотрены, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты,  надбавки за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели. При этом стимулирующие выплаты являются элементами системы оплаты труда в организации.

Как указано в статье 135 Трудового кодекса РФ данная система оплаты устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Согласно положениям статьи 191 ТК России способы поощрения добросовестных работников могут быть различными: объявление благодарности, премирование, награждение ценным подарком, почетной грамотой. В связи с этим расходы на приобретение подарков для награждения работников за трудовые успехи признаются стимулирующими выплатами, которые могут быть учтены при налогообложении прибыли. К такому выводу пришли чиновники Минфина России в письме от 22.04.10 № 03-03-06/2/79, пишет журнал «Документы и комментарии». Обязательным условием для этого будет указание в трудовых договорах, что на работников распространяется система поощрений, действующая в организации.


Другие документы по запросу: Прибыль Налоги, сборы, взносы Учёт и исчисление Разделы налогообложения
Дополнительно к документу

 

 
Вопрос: Просим разъяснить ситуацию.

Обществом был заключен договор субаренды с юридическим лицом. При этом юридическое лицо арендовало предмет аренды у Администрации города по договору аренды. При этом наше Общество регулярно принимало в состав расходов для налога на прибыль суммы арендной платы по договору.

В настоящий момент Обществу стало известно о том, что основной договор аренды между Администрацией города и арендатором признан судом недействительным.

Отсюда мы хотели бы выяснить, будет ли являться наш договор субаренды недействительным, нужно ли нам и дальше оплачивать задолженность, возникшую по данному договору и что делать с налогом на прибыль?
29.07.2013

Ответ: C учетом того, что в РФ не прецедентная система права, невозможно заранее предусмотреть позицию налоговой инспекции по данному вопросу, в связи с чем у Общества существует риск доказывать свою позицию в суде.
29.07.2013
Елена Кашаева
Елена Кашаева
Главный редактор сайта "Эксперт-Бухгалтер.РФ"