Эксперт-Бухгалтер.РФ Комментарии

Уважаемые коллеги! Давайте настроим сайт под Ваши профессиональные интересы

Выберите систему налогообложения ...

Елена Кашаева, Главный редактор сайта Эксперт-Бухгалтер.РФ

Подпишитесь на обновления!

Штрафы, недоимки, пени


Штрафы

Журнал "Главбух", 5 Апреля 2007

В ФНС только планируют начать информировать налогоплательщиков об условиях избавления от выездных налоговых проверок, а в УФНС по Омской области уже раскрыли все «карты». На официальном сайте налогового управления региона размещен перечень признаков, по которым омские налоговики намерены отбирать кандидатов на выездную проверку в этом году. Среди «улик»:

- удельный вес налоговых вычетов по НДС в течение нескольких налоговых периодов составляет более 85 процентов;

- зарплата на предприятии ниже средней по области (порядка 10 000 руб.);

- налоговая нагрузка - отношение суммы начисленных налогов к выручке - ниже 9 процентов;

- у компании есть подозрительные контрагенты. Например, такие фирмы, в которых директором является фиктивное лицо или компания находится не по адресу государственной регистрации;

- компания заявляет в течение нескольких лет об убытках, а ее выручка и активы растут.

Впрочем, в неофициальной беседе омские налоговики заверили нас, что безусловными поводами для проверки в основном будут служить только первые три признака. А самыми первыми кандидатами на выездную проверку станут компании, чьи показатели значительно превышают заявленные им контрольные цифры.

«Совершенно точно проверят компании, чья доля вычет по НДС – на уровне 98 процентов, или зарплаты ниже четырех тысяч или налоговая нагрузка намного ниже средней по области – 9 процентов», - сообщили они.

Что касается несовпадения фактического и юридических адресов, то тут налоговики обещают проявить лояльность. Главное, считают они, чтобы контрагент находился по указанному в счете-фактуре адресу и документ был подписан уполномоченным лицом.


Другие документы по запросу: Штрафы Налоги, сборы, взносы

 

 
Вопрос: Просим разъяснить ситуацию.

Обществом был заключен договор субаренды с юридическим лицом. При этом юридическое лицо арендовало предмет аренды у Администрации города по договору аренды. При этом наше Общество регулярно принимало в состав расходов для налога на прибыль суммы арендной платы по договору.

В настоящий момент Обществу стало известно о том, что основной договор аренды между Администрацией города и арендатором признан судом недействительным.

Отсюда мы хотели бы выяснить, будет ли являться наш договор субаренды недействительным, нужно ли нам и дальше оплачивать задолженность, возникшую по данному договору и что делать с налогом на прибыль?
29.07.2013

Ответ: C учетом того, что в РФ не прецедентная система права, невозможно заранее предусмотреть позицию налоговой инспекции по данному вопросу, в связи с чем у Общества существует риск доказывать свою позицию в суде.
29.07.2013
Елена Кашаева
Елена Кашаева
Главный редактор сайта "Эксперт-Бухгалтер.РФ"