Эксперт-Бухгалтер.РФ Комментарии

Уважаемые коллеги! Давайте настроим сайт под Ваши профессиональные интересы

Выберите систему налогообложения ...

Елена Кашаева, Главный редактор сайта Эксперт-Бухгалтер.РФ

Подпишитесь на обновления!

Штрафы, недоимки, пени


Штрафы

ФНС России, 19 Июля 2018
Доля фиктивных компаний в Едином государственном реестре юридических лиц за последние три года снизилась с 34% до 7%. Такую статистику привел заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко в эфире программы «Налоги». Он подчеркнул, что это результат совместной работы Налоговой службы, Росфинмониторинга, Центробанка, правоохранительных органов и других ведомств. Кроме того, были приняты ряд законодательных изменений, но главная ставка была сделана на технологии.

Набор критериев, по которым можно распознать однодневку, автоматизирован, подчеркнул Дмитрий Григоренко. Компьютер анализирует, существует ли тот или иной адрес, есть ли возможность связаться с фирмой, сдает ли фирма отчетность и платит ли налоги. «Это не один, не два и не десять критериев. Это комбинация критериев, каждый из которых не означает, что компания плохая. Например, комбинация критериев: о численности работников, выручке, видах деятельности, наличии счетов в банках, наличии отчетности - позволяют сделать вывод, насколько эта компания реальна», - отметил Дмитрий Григоренко.

После машинной обработки определяется список возможных фиктивных компаний, которые затем проверяют вручную. Точность попаданий более 90%, заявил представитель Налоговой службы.

По итогам прошлого года чуть более 600 тыс. компаний помечены в ЕГРЮЛ записью о недостоверности и чуть менее 600 тыс. компаний исключены из реестра. Всего зарегистрировано 4,2 млн компаний.

Как современные аналитические инструменты позволяют предупреждать появление фирм-однодневок, смотрите в программе «Налоги».


Другие документы по запросу: Штрафы Налоги, сборы, взносы

Штрафы


 

 
Вопрос: Просим разъяснить ситуацию.

Обществом был заключен договор субаренды с юридическим лицом. При этом юридическое лицо арендовало предмет аренды у Администрации города по договору аренды. При этом наше Общество регулярно принимало в состав расходов для налога на прибыль суммы арендной платы по договору.

В настоящий момент Обществу стало известно о том, что основной договор аренды между Администрацией города и арендатором признан судом недействительным.

Отсюда мы хотели бы выяснить, будет ли являться наш договор субаренды недействительным, нужно ли нам и дальше оплачивать задолженность, возникшую по данному договору и что делать с налогом на прибыль?
29.07.2013

Ответ: C учетом того, что в РФ не прецедентная система права, невозможно заранее предусмотреть позицию налоговой инспекции по данному вопросу, в связи с чем у Общества существует риск доказывать свою позицию в суде.
29.07.2013
Елена Кашаева
Елена Кашаева
Главный редактор сайта "Эксперт-Бухгалтер.РФ"