Эксперт-Бухгалтер.РФ Комментарии

Уважаемые коллеги! Давайте настроим сайт под Ваши профессиональные интересы

Выберите систему налогообложения ...

Елена Кашаева, Главный редактор сайта Эксперт-Бухгалтер.РФ

Подпишитесь на обновления!

Штрафы, недоимки, пени


Штрафы

СПС "Консультант Плюс", 5 Апреля 2012

Письмо Минфина России от 11.03.2012 N 03-07-08/68

Комментарий:

Минфин России в Письме от 11.03.2012 N 03-07-08/68 рассмотрел вопрос налогоплательщика об указании наименования валюты в счетах-фактурах и пришел к выводу, что указание в счете-фактуре неверного кода валюты либо отсутствие наименования валюты является основанием для отказа в вычете по НДС. Свою позицию ведомство обосновало следующим образом.

Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Правила). Согласно пп. "м" п. 1 этих Правил при реализации товаров (работ, услуг) в строке 7 "Валюта: наименование, код" счета-фактуры указываются наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), и ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором валют. При этом в соответствии с п. 7 Правил в случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются. По мнению Минфина России, неверное указание кода или неуказание наименования валюты могут препятствовать идентификации стоимости товаров (работ, услуг) и суммы НДС, указанных в этом счете-фактуре. В связи с этим ведомство рекомендует исправлять счета-фактуры с такими ошибками в порядке п. 7 Правил, а также указывает, что подобные счета-фактуры не регистрируются в книге покупок.

При применении рассматриваемых разъяснений следует обратиться к формулировке Письма: "указание неверного кода валюты в соответствии с Общероссийским классификатором либо отсутствие наименования валюты". Другими словами, ведомство считает каждый из этих факторов достаточным для отказа в вычете. Такая позиция представляется спорной, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ и п. 7 Правил в счетах-фактурах допускаются ошибки, не препятствующие налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС. Идентифицировать стоимость товара инспекция может, даже если в счете-фактуре верно указан только один из показателей - либо код, либо наименование валюты. Следовательно, такой счет-фактуру перевыставлять не нужно. Однако при несовпадении кода валюты и ее наименования у налогового органа может возникнуть вопрос, какой же показатель считать верным. Поэтому, во избежание конфликтов с инспекцией, при получении счета-фактуры, в котором не указан код или указан код одной валюты, а наименование - другой, рекомендуется иметь какой-либо документ, в котором валюта четко указана, - например, договор. Однако отсутствие судебной практики не позволяет прогнозировать, как к такому документальному подтверждению права на вычет отнесется суд.

При толковании перечисленных Минфином норм налогоплательщику в первую очередь следует обратить внимание на то, что ведомство рассмотрело только два варианта недочетов, которые могут быть допущены при заполнении строки 7 счета-фактуры: неверное указание кода валюты и отсутствие ее наименования. На практике проблемы с контролирующими органами могут возникнуть и при неверном указании наименования валюты, но наличии правильного кода, а также при отсутствии кода, но правильном указании наименования валюты.

Следует иметь в виду, что, в отличие от наименования, код валюты не назван в перечне реквизитов счета-фактуры, установленном п. 5 ст. 169 НК РФ. В силу абз. 3 п. 2 ст. 169 НК РФ невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. п. 5, 6 ст. 169 НК РФ, не является основанием для отказа в принятии НДС к вычету. Положения Налогового кодекса РФ имеют приоритет перед иными нормативно-правовыми актами, регулирующими налоговые отношения. Следовательно, инспекция не вправе отказать в вычете по счету-фактуре, в котором не указан код валюты. Судебной практики именно по рассматриваемым реквизитам на данный момент нет, однако аналогичные проблемы возникали и с другими сведениями, которые не являются обязательными в силу ст. 169 НК РФ, но предусмотрены Постановлением Правительства. Например, подобные споры возникали по вопросам указания в счете-фактуре КПП (Постановления ФАС Московского округа от 27.02.2010 N КА-А40/1164-10, ФАС Северо-Кавказского округа от 30.07.2009 N А53-18001/2008-С5-46), общей стоимости товара без учета НДС (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.03.2007 N А19-21888/06-56-Ф02-1216/07) и др. В большинстве случаев споры разрешались в пользу налогоплательщика.


Другие документы по запросу: Штрафы Налоги, сборы, взносы

Штрафы

Нет "нулевой" декларации по ЕНВД!


МРИ ФНС РФ N7 по М.О., 30 Августа 2012
Дополнительно к документу

 

 
Вопрос: Просим разъяснить ситуацию.

Обществом был заключен договор субаренды с юридическим лицом. При этом юридическое лицо арендовало предмет аренды у Администрации города по договору аренды. При этом наше Общество регулярно принимало в состав расходов для налога на прибыль суммы арендной платы по договору.

В настоящий момент Обществу стало известно о том, что основной договор аренды между Администрацией города и арендатором признан судом недействительным.

Отсюда мы хотели бы выяснить, будет ли являться наш договор субаренды недействительным, нужно ли нам и дальше оплачивать задолженность, возникшую по данному договору и что делать с налогом на прибыль?
29.07.2013

Ответ: C учетом того, что в РФ не прецедентная система права, невозможно заранее предусмотреть позицию налоговой инспекции по данному вопросу, в связи с чем у Общества существует риск доказывать свою позицию в суде.
29.07.2013
Елена Кашаева
Елена Кашаева
Главный редактор сайта "Эксперт-Бухгалтер.РФ"