Эксперт-Бухгалтер.РФ Комментарии

Уважаемые коллеги! Давайте настроим сайт под Ваши профессиональные интересы

Выберите систему налогообложения ...

Елена Кашаева, Главный редактор сайта Эксперт-Бухгалтер.РФ

Подпишитесь на обновления!

Штрафы, недоимки, пени


Штрафы

МРИ ФНС РФ N7 по М.О., 12 Августа 2011

Проверки: Критерии риска получить приглашение в налоговую инспекцию на комиссию по легализации объектов налогообложения

В современных экономических условиях задачи контроля за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов в бюджет Межрайонной налоговой инспекцией России №7 по Московской области решаются не столько за счет контрольных мероприятий, сколько за счет повышения налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщика. Поэтому все больше налогоплательщиков самостоятельно, пользуясь опубликованными критериями оценки налоговых рисков, оценивают уровень своих налоговых платежей и добровольно уточняют налоговые обязательства.

Напомню, что Концепция системы планирования выездных налоговых проверок и Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков (далее - критерии оценки рисков) утверждены Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (в ред. Приказов ФНС России от 14.10.2008 N ММ-3-2/467@ и от 22.09.2010 N ММВ-7-2/461@).

Кроме того, в налоговой инспекции на постоянной основе функционирует комиссия по легализации налоговой базы, основная работа которой сосредоточена на проверке заявленных убытков и анализе уровня выплачиваемой заработной платы. Поэтому у налогоплательщиков еще до проведения контрольных мероприятий выясняется обоснованность полученных убытков, обстоятельства низкого уровня выплачиваемой заработной платы в сравнении со средними показателями по виду экономической деятельности, причины высокой доли налоговых вычетов по НДС и др.

В отношении выше перечисленных организаций проводится анализ их деятельности для получения информации о причинах систематического превышения расходов над доходами.

Прежде чем вызвать налогоплательщика на заседание комиссии, в отношении него осуществляется:

  • анализ финансово-хозяйственной деятельности;
  • исследование на предмет взаимозависимости руководителя и учредителей;
  • анализ показателей бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • анализ уплаты налогов в бюджет и возмещений из бюджета;
  • анализ состава затрат;
  • изучение наличия собственного и арендованного имущества, расходов по его содержанию;
  • сравнение оплаты труда со средними показателями по отрасли;
  • анализ показателей выездных и камеральных проверок данного предприятия;
  • анализ данных внешних источников (ГТД, акты проверок таможенных органов, сведения банков и др.).

Данная информация позволяет предметно обсуждать причины убыточности предприятия с учетом его специфики, возможности выплаты заработной платы на уровне среднестатистических показателей, правомерность заявленных вычетов по НДС.

Кроме убыточных на протяжении двух лет в зоне внимания находятся предприятия из высокодоходных отраслей экономики: торговля, транспорт, строительство, операции с недвижимостью. По статистике инспекции именно на эти отрасли приходится наибольший процент убыточных предприятий.

В этом году, как и в предыдущие периоды, перед комиссией по легализации налоговой базы стояла задача довести зарплаты до среднего уровня по видам экономической деятельности. Комиссия тесно взаимодействовала (и взаимодействует) с территориальными органами власти, прокуратурой, инспекцией по труду.

За шесть месяцев 2011 г. на заседаниях комиссий заслушано 92 работодателя, из них повысили зарплату 86 налогоплательщика, из них до среднего уровня по видам экономической деятельности- 52 .
Как показывает оперативная оценка дополнительных поступлений по результатам работы по легализации "теневой" заработной платы, темпы роста по налогоплательщикам по всем налогам составили 102,5 %, НДФЛ -102,5%,, прибыль-123,6%, НДС - 114,6 %.

Зам. начальника Межрайонной ИФНС России №7 по Московской области О.А. Маньковская


Другие документы по запросу: Штрафы Налоги, сборы, взносы

Штрафы


 

 
Вопрос: Просим разъяснить ситуацию.

Обществом был заключен договор субаренды с юридическим лицом. При этом юридическое лицо арендовало предмет аренды у Администрации города по договору аренды. При этом наше Общество регулярно принимало в состав расходов для налога на прибыль суммы арендной платы по договору.

В настоящий момент Обществу стало известно о том, что основной договор аренды между Администрацией города и арендатором признан судом недействительным.

Отсюда мы хотели бы выяснить, будет ли являться наш договор субаренды недействительным, нужно ли нам и дальше оплачивать задолженность, возникшую по данному договору и что делать с налогом на прибыль?
29.07.2013

Ответ: C учетом того, что в РФ не прецедентная система права, невозможно заранее предусмотреть позицию налоговой инспекции по данному вопросу, в связи с чем у Общества существует риск доказывать свою позицию в суде.
29.07.2013
Елена Кашаева
Елена Кашаева
Главный редактор сайта "Эксперт-Бухгалтер.РФ"