ПСН: Патентная система налогообложения Справка
Патент
СПС "Консультант Плюс", 15 Ноября 2017для целей применения НДФЛ - 1,686;
для исчисления ЕНВД - 1,868;
для налога на имущество ФЛ - 1,481;
для целей уплаты торгового сбора - 1,285;
для применения ПСН - 1,481.
Для целей применения УСН предусмотрен коэффициент-дефлятор в размере 1,481. При этом необходимо учитывать, что действие положений абзаца второго пункта 2 статьи 346.12 и абзаца четвертого пункта 4 статьи 346.13 НК РФ приостановлено до 1 января 2020 г., в связи с чем величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право перейти на УСН, не подлежит индексации на указанный коэффициент-дефлятор.
Приказ Минэкономразвития России от 30.10.2017 N 579
"Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2018 год"
Зарегистрировано в Минюсте России 13.11.2017 N 48845.
Налогоплательщики
ПСН: Заявление на получение патента подается по новой форме
СПС "Консультант Плюс", 20 Сентября 2017
Налоги 2017: Внесены изменения в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения
Информационно-правовой консультационный центр "ЭЛКОД", 2 Декабря 2016
Бытовые услуги: В связи с переходом на новые классификаторы определены коды видов экономической деятельности и коды услуг, относящиеся к бытовым услугам, для УСН, ЕНВД и ПСН
СПС "Консультант Плюс", 28 Ноября 2016
ПСН: В Москве стало больше видов деятельности по патентной системе налогообложения
Журнал "Главбух", 19 Ноября 2015
ПСН: ИП не потеряет право на патент, если опоздал с оплатой
СПС "Консультант Плюс", 24 Сентября 2015
Учёт и исчисление
ККТ: ИП по расходам на покупку "онлайн-касс" смогут применить налоговый вычет
СПС "Консультант Плюс", 28 Ноября 2017
ККТ: Госдума в третьем чтении рассмотрит законопроект о налоговом вычете для ИП по расходам на покупку "онлайн-касс"
СПС "Консультант Плюс", 14 Ноября 2017
ИП: В Подмосковье продлены «налоговые каникулы» для малого бизнеса
УФНС РФ по Московской области, 17 Октября 2017
УСН, ПСН: Закон Московской области от 19.12.2016 N 165/2016-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в Московской области" и в Закон Московской области "О патентной системе налогообложения на территории Московской области"
Информационно-правовой консультационный центр "ЭЛКОД", 21 Декабря 2016
УСН, ПСН 2017: В Закон N 9/2009-ОЗ "О ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в Московской области" и и в Закон Московской области "О патентной системе налогообложения на территории Московской области" внесен ряд поправок
Информационно-правовой консультационный центр "ЭЛКОД", 2 Декабря 2016
Отчётность
ПСН: ФНС России разработала форму сообщения о нарушении сроков подачи заявления на получение патента на право применения ПСН
СПС "Консультант Плюс", 27 Октября 2017
ПСН: С 9 февраля 2016 года заявление на получение патента подается по новой форме с указанием установленной налоговой ставки
СПС "Консультант Плюс", 25 Февраля 2016
ПСН: Форма патента будет новой
Журнал "Главбух", 8 Августа 2014
ПСН: Вводится в действие новая форма заявления на получение патента
СПС "Консультант Плюс", 11 Февраля 2014
Справка по теме: ПСН: Патентная система налогообложения |
Патентная система налогообложения - это новая система налогообложения, на которую могут перейти (совмещать) Индивидуальные предприниматели по ограниченному перечню видов предпринимательской деятельности на ограниченное патентом количестов месяцев в пределах календарного года.
Уплата патента при ПСН освобождает от уплаты ряда других налогов:
- НДФЛ: в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности на патенте от уплаты налога на доходы физических лиц;
- Имущество: в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности на патенте от уплаты налога на имущество физических лиц;
- НДС: налога на добавленную стоимость (с некоторыми исключениями).
Плательщики патента могут не применять контрольно-кассовую технику. По требованию покупателя (клиента) обязаны выдать документ подтверждающий прием денежных средств.
Патентная система налогообложения (ПСН) устанавливается Налоговым Кодексом РФ с 1 января 2013 года, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Налогоплательщики: На Патентную систему налогообложения (ПСН) могут добровольно перейти только Индивидуальные предприниматели.
НК РФ накладывает ряд ограничений на возможность перехода и использования ПСН:
- По виду Деятельности - перечень из 47 видов предпринимательской деятельности, укрупненно установлен НК РФ на федеральном уровне. К таким видам деятельности относятся в частности:
- Одежда, обувь, прочие предметы (ремонт, пошив, чистка, окраска, изготовление ...)
- Жилье (ремонт, услуги ...)
- Мебель и интерьер (ремонт, услуги ...)
- Бытовые приборы и предметы (ремонт, услуги ...)
- Охрана
- Жизнь, здоровье, гигиена, прочее (услуги ...)
- Торговля, питание, образование, досуг
- Транспорт (ремонт, перевозки)
- Аренда (жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков)
- Сельское (услуги), Охотничье хозяйство
Региональным законом Субъекты РФ могут дополнить этот перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН).
пункт 2 статьи 346.43 НК РФ
- По средней численности Работников, определяемой в соответствии с Приказом Росстата №435 - не более 15 человек [наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера] за налоговый период по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.
пункт 5 статьи 346.43 НК РФ - По величине Доходов, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ - не более 60 млн. рублей с начала календарного года по всем видам предпринимательской деятельности, на которые получены патенты.
пп. 1 пункта 6 статьи 346.45 НК РФ - По способу осуществления предпринимательской деятельности - ПСН не применяется в рамках:
- договора простого товарищества (договора о совместной деятельности);
- договора доверительного управления имуществом.
пункт 6 статьи 346.43 НК РФ
Порядок и условия начала и прекращения применения патентной системы налогообложения
Патент - это документ, удостоверяющий право индивидуального предпринимателя на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности в одном из субъектов Российской Федерации, в котором принят региональный закон о патентной системе налогообложения.
Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.
- Индивидуальный предприниматель не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН:
- подает лично или через представителя
или - направляет в виде почтового отправления с описью вложения
или - передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи
- в налоговый орган по месту жительства
или - в любой территориальный налоговый орган того субъекта Российской Федерации, в котором планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на ПСН.
- подает лично или через представителя
- Налоговый орган обязан:
- в течение 5-ти дней со дня получения заявления на получение патента выдать индивидуальному предпринимателю патент
или - в течение 5-ти дней со дня получения заявления на получение патента уведомить об отказе в выдаче патента [плюс - в течение еще 5-ти дней после вынесения решения об отказе довести до сведения ИП под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате его получения].
- в течение 5-ти дней со дня получения заявления на получение патента выдать индивидуальному предпринимателю патент
Основания для отказа в выдаче патента:
- несоответствие заявленного вида деятельности перечню видов предпринимательской деятельности, указанных в Законе субъекта РФ о введении ПСН;
- неправильное указание срока действия патента [Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года];
- нарушение срока возобновления деятельности на ПСН [ИП утративший право на ПСН или прекративший предпринимательскую деятельность на ПСН до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на ПСН по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.]
- наличие недоимки по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения.
Основания для утраты права на применение ПСН:
- превышение доходов налогоплательщика суммы в 60 млн. рублей по всем видам предпринимательской деятельности на ПСН с начала календарного года [при одновременном применении патентной и упрощенной систем налогообложения доходы суммируются];
- превышение средней численности работников - более 15 человек [наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера] за налоговый период по всем видам предпринимательской деятельности ИП;
- нарушение установленных сроков уплаты налога на ПСН.
- обязан заявить в налоговый орган об утрате права на ПСН;
- обязан заявить в налоговый орган о переходе на общий режим налогообложения
или - обязан заявить в налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН.
Индивидуальный предприниматель в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельств указанных выше или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН:
Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход (ПВГД) индивидуального предпринимателя по каждому виду предпринимательской деятельности, на которые получены патенты.
НК РФ (пункт 7 статьи 346.43) на федеральном уровне вводит ориентиры на минимальный и максимальный размеры потенциально возможного годового дохода:
- минимальный размер не может быть меньше 100 тыс. рублей;
- максимальный размер не может превышать 1 млн. рублей.
Конкретные значения ПВГД устанавливаются Законами Субъектов Российской Федерации на региональном уровне, в частности, в их компетенцию входит:
- Уточнение значений (дифференциация) внутри видов предпринимательской деятельности, предусмотреных Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН) или Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКОНХ)
- Установление значений ПВГД в зависимости:
- от средней численности наемных работников;
- количества транспортных средств;
- количества обособленных объектов (площадей).
- Увеличение максимального размера ПВГД:
- не более чем в 3 раза - по видам предпринимательской деятельности [Техобслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования; Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом; Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом; Оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом; Оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом; Занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности; Обрядовые услуги; Ритуальные услуги];
- не более чем в 5 раз - по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, осуществляемым на территории города с численностью населения более 1 миллиона человек;
- не более чем в 10 раз - по видам предпринимательской деятельности [Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности; Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли; Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети; Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.]
Налоговая база = потенциально возможный к получению ИП годовой доход [ПВГД по виду предпринимательской деятельности, на который получен патент] в денежном выражении [рубль].
Установленный на календарный год законом субъекта Российской Федерации размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (ПВГД) применяется в следующем календарном году (следующих календарных годах), если он не изменен законом субъекта Российской Федерации.
Налоговым периодом признается календарный год.
Однако, есть два исключения:
- Патент выдан на срок менее календарного года - налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.
- Предпринимательская деятельность на патенте прекращена до истечения срока действия патента - налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности.
Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.
Порядок исчисления налога: Налог [c одного патента] = 6% [налоговая ставка] х ПВГД [потенциально возможный годовой доход] х Месяцы [срок, на который выдан патент] / 12
Уплата налога на ПСН [1 или 2 платежа] производится в зависимости от срока, на который получен патент, по месту постановки на учет в налоговом органе.
Один платеж, если патент получен на срок до 6-ти месяцев:
- в размере полной суммы налога в срок не позднее 25-ти календарных дней после начала действия патента
Два платежа, если патент получен на срок от 6-ти месяцев до календарного года:
- в размере 1/3 налога в срок не позднее 25-ти календарных дней после начала действия патента;
- в размере 2/3 налога в срок не позднее 30-ти календарных дней до дня окончания налогового периода.
Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется.
Налоговый учёт: Индивидуальные предприниматели на ПСН ведут учет Доходов от реализации в Книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения.
Форма и порядок заполнения Книги утверждаются Министерством финансов Российской Федерации (На 2013 год утверждена Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н).
Книга учета доходов ведется отдельно по каждому полученному патенту.
Дата получения дохода определяется при получении дохода:
- в денежной форме, как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц;
- в натуральной форме, как день передачи дохода в натуральной форме;
- иным способом, как день получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику;
- при использовании покупателем векселя, как дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.
В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового периода, в котором произведен возврат.
- Доходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, выраженными в рублях. При этом доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату получения доходов.
- Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений статьи 105.3 НК РФ.
Несколько режимов: Если индивидуальный предприниматель применяет патентную систему налогообложения и осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.