Эксперт-Бухгалтер.РФ Рекомендации

Налог на добавленную стоимость: Отчетность


Отчётность

Журнал "Главбух", 6 Июня 2008

Специалисты Минфина в письме от 27.05.2008 г. № 03-07-09/12 разъяснили, что если в счет-фактуру внесены исправления, то налогоплательщик обязан внести в дополнительный лист книги покупок запись об аннулировании счета-фактуры, зарегистрированного до внесения в него исправлений. Причем запись вносится за период, в котором дефектный счет-фактура был изначально зарегистрирован. По сути это означает, что компания обязана подать уточненную декларацию.

Такая позиция Минфина России идет вразрез с мнением Президиума Высшего арбитражного суда (постановление от 04.03.2008 г. № 14227/07). По мнению судей, если ошибка в счете-фактуре не влияет на данные декларации по НДС, «уточненку» за период, в котором неверный счет-фактура был зарегистрирован, подавать не нужно. По поводу оформления книги покупок позиция арбитражных судов также однозначна: в дополнительном листе не надо делать записи об аннулировании счета-фактуры. Соответственно, и исправленный документ плательщик нигде не регистрирует. Внесения самих исправлений уже достаточно, что обосновать ранее принятый к вычету налог.

Поэтому, если налоговики предъявили к компании претензии из-за того, что она внесла исправления в счет-фактуру, но при этом не доплатила НДС, не перечислила пени и не подала «уточненку», можно попытаться их переубедить, сославшись на постановление № 14227/07. Ведь если компания обратится в суд, можно с большой долей вероятности утверждать, что спор инспекция проиграет.

Подробности – в свежем номере журнала «Документы и комментарии» (№ 12, 2008).


Другие документы по запросу: НДС Налоги, сборы, взносы Отчётность Разделы налогообложения

 

 
Вопрос: Получили от поставщика счет-фактуру, в котором не заполнена строка «К платежно-расчетному документу». Разъясните, пожалуйста, считается ли это нарушением и можно ли принять к вычету НДС по такому документу?
17.08.2007
Ответ: Номер платежно-расчетного документа является обязательным реквизитом счета-фактуры (п. 5 ст. 169 НК РФ). Но не всегда.
17.08.2007