Эксперт-Бухгалтер.РФ Комментарии

Отчетность в ФНС РФ


ФНС РФ

СПС "Консультант Плюс", 22 Октября 2014
15 октября 2014 г. Совет Федерации одобрил рассматриваемый Федеральный закон (далее - Закон), согласно которому изменяется порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям (ст. ст. 198 - 199.1 УК РФ). Соответствующий проект освещен в выпуске обзора от 08.10.2014. Однако в него внесен ряд существенных дополнений, в числе которых следующие.

В частности, установлено, что по результатам рассмотрения материалов, полученных от следователя, инспекция направляет следующие сведения:

- заключение о нарушении налогового законодательства и о правильности предварительного расчета предполагаемой недоимки, если указанные в материалах обстоятельства были предметом налоговой проверки, по результатам которой есть вступившее в силу решение инспекции (п. 1 ч. 8 ст. 144 УПК РФ). Также передается информация об обжаловании или приостановлении данного решения. Напомним, что в п. 3 ст. 32 НК РФ предусмотрена обязанность инспекции передавать в следственные органы необходимые материалы, если исходя из размера выявленной недоимки можно предположить, что совершено преступление. Данная обязанность возникает, если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования налогоплательщик не погасил задолженность перед бюджетом;

- информацию о проведении проверки в отношении налогоплательщика, по результатам которой решение еще не принято или не вступило в силу (п. 2 ч. 8 ст. 144 УПК РФ);

- информацию об отсутствии сведений о нарушении законодательства, если указанные в материалах обстоятельства не были предметом налоговой проверки (п. 3 ч. 8 ст. 144 УПК РФ).

Отметим, что в ч. 8 ст. 144 УПК РФ не нашла отражения еще одна ситуация: обстоятельства, материалы по которым дознаватель передал следователю, относятся к проверенному инспекцией периоду, однако нарушений законодательства о налогах и сборах за этот период не выявлено.

На представление налоговым органом ответа отводится 15 суток. Однако теперь в ч. 9 ст. 144 УПК РФ установлен предельный срок, в течение которого следователь должен принять процессуальное решение - 30 суток со дня поступления сообщения о преступлении. Право возбуждения уголовного дела в отсутствие заключения (информации) инспекции также оставлено за следователем, но для этого требуется повод и достаточные данные, указывающие на признаки преступления.

Предполагается, что новая редакция Уголовно-процессуального кодекса РФ вступит в силу со дня официального опубликования Закона (ст. 3 Закона).

Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (проект N 357559-6)


Другие документы по запросу: Отчётность Разделы налогообложения ФНС РФ Государственные органы

ФНС РФ

НДС: Ошибка в КПП не мешает вычету НДС


Журнал "Главбух", 15 Октября 2014

 

 
Вопрос: Организация решила заново оценить имущество здания начало постройки с 91г. а введен 2004г. поростой состовляет 12 лет а баланс.стоимостью 75 мл.рб.организация думает что завышена стоимость можно ли переоценить здание согласно оценкой независимых оценщиков если нет на каком основании можно
1.11.2013
Ответ: В случае если Вы приняли решение о том, что будете производить переоценку, Вам следует ...
5.11.2013
Елена Кашаева
Елена Кашаева
Главный редактор сайта "Эксперт-Бухгалтер.РФ"