Отчетность в ФНС РФ
ФНС РФ
МРИ ФНС РФ N17 по М.О., 6 Августа 2012Отчетность с двухмерным штрих-кодом
Для справки, управляющий штрих-код - это линейный штрих-код символики EAN, размещаемый в левом верхнем углу формы, содержащий код формы листа, соответствующий конкретному документу и листу документа. В линейный штрих – код можно закодировать не более 256 символов. Однако это недостаточно для любой декларации, даже если его наносить на каждый лист формы бланка декларации. Эту проблему снимает двухмерный штрих – код. Он представляет собой штрих-код символики PDF417, поддерживающий кодирование до 2 710 знаков. Сегодня PDF417 широко применяется в идентификации личности, учете товаров и других областях.
Одна из основных целей при внедрении данной технологии в налоговых органах – сокращение процесса ввода информации из отчетов предприятия в базы данных и сведение к минимуму ошибок при вводе. Используя машиночитаемые формы, предприятие, представляет бумажную декларацию, на каждом листе которой на полях проставлен двухмерный штрих-код, содержащий в себе всю информацию по этой декларации (в формате представления данных на магнитных носителях).
Суть кодирования состоит в том, что после того как декларация предприятия заполнена, ее данные формируются в электронный файл, который обрабатывается единым модулем печати. Полученную информацию модуль обрабатывает и помещает в соответствующий шаблон налоговой декларации, который содержит ее изображение. В результате полученная машиночитаемая форма декларации выводится на любом принтере. Подготовленные таким образом отчеты предприятие предоставляет в налоговую инспекцию.
Налоговая инспекция может обработать такую декларацию (отчетность предприятия) машинным способом или передать ее для обработки в Центр обработки данных (ЦОД).
При машинном чтении декларации происходит распознавание печатной формы декларации и расшифровка двухмерного штрих - кода. После этого данные двух обработок сопоставляются. Если результаты совпали - это говорит об отсутствии ошибок.
Затем данные предприятия обрабатываются обычным способом по регламентам налоговой инспекции. Данный способ позволяет исключить ручной ввод отчетности предприятия (декларации) и допущения ошибок. При этом данный способ позволяет также вводить данные декларации традиционно ручным способом.
Преимущества способа представления отчетности на машиночитаемых бланках:
- От налогоплательщиков (предприятий) не требуется дополнительных затрат – добавить в декларацию штрих-код позволяют обычные бухгалтерские и налоговые программы.
- Сокращается время приема отчетности предприятия налоговым инспектором, так как декларации (расчеты) проверяются только визуально в отдельно выделенном окне в операционном зале инспекции.
- Простота и удобство. Достаточно только нажать кнопку, чтобы распечатать декларацию. Отпадает необходимость представления магнитного носителя (дискеты, флэш-карты).
- Высокая скорость ввода информации и исключение человеческого фактора, то есть устраняются ошибки налогового инспектора, который вводит информацию в базу данных налоговых органов.
Для корректной обработки подготовленной печатной формы в налоговом органе, необходимо при печати соблюдать следующие требования:
- декларация должна печататься только с одной стороны бумаги;
- необходимо использовать бумагу плотностью не ниже 80 г/м2;
- качество печати принтера должно быть чистовое.
При оформлении деклараций на машиночитаемых бланках необходимо помнить, что:
- Листы декларации в виде машиночитаемых форм не надо скреплять или подшивать в скоросшиватель - это может повредить расположенный слева блок двухмерного штрих - кода.
- Если были внесены какие-либо изменения в декларации, то необходимо заново распечатать отчет с формирование двухмерного штрих - кода.
- Подготовленную печатную форму декларации в виде машиночитаемой формы необходимо подписать и поставить печать.
Поддержка технологии машиночитаемых бланков предусмотрена в программе «Налогоплательщик ЮЛ», которую бесплатно можно скачать с официального сайта Управления ФНС России по Московской области по адресу: http://www.r50.nalog.ru/help_nalog/pd/pd_ul/ или ФГУП ГНИВЦ ФНC РФ по адресу: http://www.gnivc.ru/software/free_software/software_ul_fl/taxpayer_ul/ .
Пресс-секретарь Межрайонной ИФНС России № 17 по Московской области Сапрова М. В.
ФНС РФ
НДС: ФНС России разъяснены вопросы, касающиеся возмещения НДС, заявленного в уточненной налоговой декларации, поданной по истечении трехлетнего срока после окончания соответствующего налогового периода
СПС "Консультант Плюс", 3 Апреля 2013
УФНС РФ по М.О.: О СЕРВИСАХ на ИНТЕРНЕТ-САЙТАХ ФНС РОССИИ и УФНС по МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ НЕ ПОСЕЩАТЬ НАЛОГОВЫЕ ИНСПЕКЦИИ по ВОПРОСАМ УПЛАТЫ НАЛОГОВ на ИМУЩЕСТВО
МРИ ФНС РФ N17 по М.О., 2 Апреля 2013
Отчетность: При однодневных командировках удостоверение можно не оформлять
Журнал "Главбух", 21 Марта 2013
3-НДФЛ: Торопитесь сдать 3-НДФЛ!
МРИ ФНС РФ N13 по М.О., 7 Марта 2013
Счет-Фактура: ФНС России разъяснен порядок составления счетов-фактур при оказании транспортно-экcпедиционных услуг
СПС "Консультант Плюс", 20 Февраля 2013
Прибыль: ФНС России разъяснен порядок отражения в налоговой декларации сумм корректировки налоговой базы по налогу на прибыль организаций в связи с применением рыночных цен по сделкам между взаимозависимыми лицами
СПС "Консультант Плюс", 13 Февраля 2013
Проверки: ФНС России даны разъяснения по отдельным вопросам, возникающим в связи с осуществлением мероприятий налогового контроля
СПС "Консультант Плюс", 24 Января 2013
АО: НДФЛ с командировочных можно удержать только после утверждения авансового отчета
Журнал "Главбух", 23 Января 2013
Отчетность: На сайте ФНС России (nalog.ru) опубликованы "контрольные соотношения показателей" налоговой отчетности, с помощью которых налоговые органы проводят проверку правильности и достоверности налоговых деклараций
СПС "Консультант Плюс", 10 Января 2013
3-НДФЛ: До конца 2012 года остается совсем мало времени, ровно столько, сколько осталось у физических лиц для подачи заявления и декларации по форме №3-НДФЛ на возврат налога на доходы физических лиц за 2009 год (при наличии у них права на стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты).
МРИ ФНС РФ N7 по М.О., 20 Декабря 2012
Аудит 2012: Минфин России подготовил справочную информацию для организаций, обязанных провести аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 год
СПС "Консультант Плюс", 18 Декабря 2012
Налоговики Подмосковья рекомендовали компаниям-должникам не уклоняться от участия в комиссиях
Журнал "Главбух", 17 Декабря 2012
Контрагенты: ФНС России разъяснила некоторые вопросы, касающиеся проявления налогоплательщиками "должной осмотрительности" при выборе контрагентов
СПС "Консультант Плюс", 17 Декабря 2012
Учетная политика 2013: что лучше - внести изменения или утвердить документ заново?
Журнал "Главбух", 13 Декабря 2012
Выездная налоговая проверка: подготовка компании к проверке и действия в ходе ее проведения
НПФ "БУХинфо": На правах рекламы, 4 Декабря 2012
График отпусков на 2013 год нужно составить до 17 декабря
Журнал "Главбух", 3 Декабря 2012
Выездная налоговая проверка: критерии отбора налогоплательщиков
НПФ "БУХинфо": На правах рекламы, 21 Ноября 2012
Проверки: Налоговым инспекциям даны рекомендации об обязательном привлечении полиции к участию в выездных налоговых проверках
СПС "Консультант Плюс", 31 Октября 2012
Кабинет: Межрайонная ИФНС России №22 по Московской области доводит до сведения налогоплательщиков-физических лиц, что на сайтах ФНС России (www.nalog.ru) и УФНС России по Московской области (www.r50.nalog.ru) функционирует Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», позволяющий:
МРИ ФНС России №22 по М.О., 22 Октября 2012
Интернет: На сайте ФНС можно будет спланировать визит в налоговую инспекцию заранее
Журнал "Главбух", 2 Октября 2012
Счет-Фактура: Минфин напомнил, как заполнить графы 10, 10а и 11 счета-фактуры, при продаже российских товаров
Журнал "Главбух", 26 Сентября 2012
Интернет: Межрайонная ИФНС России № 7 по Московской области сообщает о новом интернет-сервисе www.pa-tech.ru, который позволяет представлять бухгалтерскую и налоговую отчетность в инспекции ФНС России
МРИ ФНС РФ N7 по М.О., 29 Августа 2012
Бухучёт: Согласно разъяснениям Минфина России индивидуальные предприниматели - налогоплательщики ЕНВД с 1 января 2013 года освобождаются от ведения бухгалтерского учета
СПС "Консультант Плюс", 24 Августа 2012
Книга: Счета-фактуры, полученные при безвозмездной передаче, в книге покупок не регистрируют
Журнал "Главбух", 6 Августа 2012