Отчетность в ФНС РФ
ФНС РФ
МРИ ФНС РФ N7 по М.О., 24 Августа 2011Проверки: Что необходимо знать налогоплательщикам, чтобы не попасть в план выездных проверок налоговой инспекции
Государство в лице Федеральной налоговой службы не только контролирует правильность и полноту уплаты налогов и сборов, но и планирует их сбор в бюджетную систему РФ. Одним из механизмов такого планирования является отбор налогоплательщиков для включения их в план выездных проверок. Налогоплательщики могут сами просчитать свои шансы попасть в "черный список". Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков размещены на сайте ФНС России (http://www.nalog.ru). Там же можно найти сводные аналитические данные о средних уровнях налоговой нагрузки в разных отраслях хозяйства, а также рентабельности произведенной продукции и активов по видам экономической деятельности.
Для отбора налогоплательщиков в план выездных проверок налоговые органы проводят анализ финансово-экономических показателей деятельности плательщиков. Данные, которые учитываются при проведении анализа налоговой и бухгалтерской отчетности за 2010 г.: - Это средние по отраслям показатели налоговой нагрузки и рентабельности. Сравните с ними свои данные.
Указанные выше статистические данные ежегодно обновляются. Вот и Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ "Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок" дополнен информацией за 2010 г.
Документ еще раз напоминает организациям о необходимости систематически проверять свои показатели.
Предпроверочный анализ.
Для отбора налогоплательщиков в план выездных проверок налоговые органы проводят анализ финансово-экономических показателей деятельности своих плательщиков. Такое мероприятие, в частности, включает в себя анализ показателей налоговой и (или) бухгалтерской отчетности налогоплательщиков. Цель его сводится к выявлению значительных отклонений показателей финансово-хозяйственной деятельности текущего периода от аналогичных показателей за предыдущие периоды. Также сравниваются показатели со среднестатистическими, сложившимися в отчетности аналогичных хозяйствующих субъектов за определенный промежуток времени. Не обходится и без проверки внутренних данных, поступивших от сторонних регистрирующих органов. Сравниваются, к примеру, сведения о транспортных средствах, земельных участках, о регистрации имущественных объектов и пр.
Не надо думать, что рискуют только юридические лица, уплачивающие налог на прибыль. Проводится анализ по налогоплательщикам, применяющих упрощенную систему налогообложения. Для этой категории плательщиков предусмотрен специальный критерий - неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом РФ величин показателей, предоставляющих право применять специальные налоговые режимы. Индивидуальные предприниматели также оцениваются на предмет отражения суммы расходов, максимально приближенной к сумме дохода за календарный год. Существуют и такие критерии, которые применимы ко всем категориям налогоплательщиков. Например, выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего регионального уровня по виду экономической деятельности любым налоговым агентом считается "нарушением".
Налоговая нагрузка
Если у налогоплательщика налоговая нагрузка ниже ее среднего уровня в конкретной отрасли, то такое лицо могут включить в список проверяемых. Показатели налоговой нагрузки начиная с 2006 г. по основным видам экономической деятельности приведены в Приложении 3 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@. В этом документе закреплено, что размер налоговой нагрузки рассчитывается как соотношение суммы уплаченных налогов и оборота (выручки) организации. Сумма уплаты берется по информации налоговых органов, а выручка - по данным Росстата.
Уровень налоговой нагрузки по большинству видов экономической деятельности за 2010 г. снизился в сравнении с предыдущим годом. Так, в отрасли, связанной с добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, нагрузка снизилась с 50,5 до 33,2 процентов, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий - с 7,4 до 2,6 и пр. Но есть отрасли, в которых нагрузка в 2010 г. увеличилась, например, издательская и полиграфическая деятельность, строительство, деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта.
Рентабельность.
Если у налогоплательщика уровень рентабельности по данным бухгалтерского учета значительно отклоняется от уровня рентабельности для данной сферы деятельности, то такое лицо также могут включить в список проверяемых. Значения уровней рентабельности по отраслям берутся по данным статистики.
Рентабельность проданных товаров, продукции, работ, услуг - это соотношение величины сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) от продаж и себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг. А рентабельность активов - соотношение сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) и стоимости активов организаций.
Показатели рентабельности продаж и активов начиная с 2006 г. по основным видам экономической деятельности приведены в Приложении 4 к указанному выше Приказу. При этом "нарушением" считается отклонение в сторону уменьшения от среднестатистических показателей на десять процентов и более.
Как и в значениях налоговой нагрузки показатели среднестатистической рентабельности за 2010 г. по большинству отраслей хозяйствования снизились. По некоторым отраслям уровень рентабельности настолько снизился, что фактически такую деятельность можно признать убыточной. К ним относится обработка древесины и производство изделий из дерева. Рентабельность в продажах снизилась с 3 до 0,4 процента, а по активам рентабельность с 2009 г. нулевая.
Но есть и значительный рост уровня рентабельности. Это в рыболовстве (рыбоводстве) - в продажах почти на 60 процентов, по активам - более чем на 80 процентов. В некоторых отраслях динамика нестабильная. К примеру, рентабельность в оптовой торговле (кроме торговли автомототранспортными средствами) в продажах снизилась с 15,1 до 10,3 процентов, а по активам - увеличилась с 3,8 до 8,4 процента.
Зам. начальника Межрайонной ИФНС России №7 по Московской области О.А. Маньковская
ФНС РФ
МРИ ФНС России № 13 по Московской области: "Декларационная кампания-2012 началась!"
МРИ ФНС РФ N13 по М.О., 25 Января 2012
Контрагент: Минфин опять напомнил об осторожности при выборе контрагента
Журнал "Главбух", 23 Января 2012
Расходы: Какие документы подтвердят расходы на доставку товара
Журнал "Главбух", 18 Января 2012
Проверки: Как «упрощенщикам» подготовиться к выездной проверке
Журнал "Главбух", 18 Января 2012
Счет-фактура: Пока можно оформлять счета-фактуры на прежних бланках: новые формы еще официально не опубликованы
Журнал "Главбух", 10 Января 2012
Отчетность: ФНС РФ напоминает об обязанности налогоплательщика по требованию налогового органа представить уточненную налоговую декларацию
СПС "Консультант Плюс", 21 Декабря 2011
АНО: Межрайонная инспекция ФНС России № 7 по Московской области на основании письма Управления ФНС России по Московской области от 16.11.2011г. №14-12/59512@ по вопросу об обязанности автономных учреждений представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы сообщает следующее.
МРИ ФНС РФ N7 по М.О., 1 Декабря 2011
Нефтепродукты: Разъяснены правила отражения в налоговой декларации по акцизам налоговой базы по нефтепродуктам
СПС "Консультант Плюс", 29 Ноября 2011
Спирт: ФНС РФ сообщает о необходимости внесения корректировок в порядок составления отчета об использовании денатурированного этилового спирта организацией, имеющей свидетельство на его производство
СПС "Консультант Плюс", 22 Ноября 2011
Межрайонная ИФНС России № 17 по Московской области: Отчетность по ТКС - быстро и удобно
МРИ ФНС РФ N17 по М.О., 21 Ноября 2011
Вычет: Какие данные должны быть в заявлении на получение двойного детского вычета
Журнал "Главбух", 15 Ноября 2011
Командировка: Минфин России разъяснил, какими документами можно подтвердить расходы на приобретение для работника электронного авиабилета
СПС "Консультант Плюс", 10 Ноября 2011
Алкоголь: Производителям алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции даны разъяснения по вопросам, касающимся, в том числе, документального подтверждения совершения декларируемых операций
СПС "Консультант Плюс", 3 Ноября 2011
НДФЛ: Налоговые агенты (лица, в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы) обязаны представить в налоговые органы сведения о таких доходах и, в некоторых случаях, сообщить о невозможности удержания НДФЛ
СПС "Консультант Плюс", 26 Октября 2011
Земельный: МРИ ФНС России № 13 по Московской области сообщает следующее
МРИ ФНС РФ N13 по М.О., 24 Октября 2011
Отчетность: Как правильно оформлять бумажные копии электронной «первички»
Журнал "Главбух", 21 Октября 2011
ТОРГ-12: В товарных накладных ТОРГ-12 лучше указывать юридический адрес компании
Журнал "Главбух", 18 Октября 2011
ЭЦП: Первичные документы, составленные в электронном виде и отвечающие установленным требованиям, налогоплательщики вправе применять не только при взаимодействии между собой, но и в целях ведения бухгалтерского и налогового учета
СПС "Консультант Плюс", 10 Октября 2011
Командировки: Расходы на приобретение электронного авиабилета подтверждаются в совокупности маршрут/квитанцией на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, и посадочным талоном.
СПС "Консультант Плюс", 4 Октября 2011
Счет-фактура: С 1 октября 2011 года вводится в оборот корректировочный счет-фактура, в связи с чем ФНС РФ разъяснила отдельные вопросы его применения
СПС "Консультант Плюс", 29 Сентября 2011
Госрегистрация: Требования к оформлению доверенности, необходимой для госрегистрации организаций и индивидуальных предпринимателей, установлены ст. 185 ГК РФ.
СПС "Консультант Плюс", 14 Сентября 2011
Счет-фактура: Оформление взаимного согласия сторон сделки на составление электронных счетов-фактур
СПС "Консультант Плюс", 26 Августа 2011
Премия: Для документального подтверждения расходов на оплату труда приказ о поощрении работников необходимо составлять по унифицированной форме N Т-11а
СПС "Консультант Плюс", 25 Августа 2011
Командировка: Документами, подтверждающими расходы на покупку командированным сотрудником электронного авиабилета, являются маршрут/квитанция авиабилета на бумажном носителе с указанием стоимости перелета и посадочный талон
СПС "Консультант Плюс", 25 Августа 2011