Отчетность в ФНС РФ
ФНС РФ
МРИ ФНС РФ N7 по М.О., 8 Сентября 2010Межрайонная инспекция ФНС России №7 по Московской области, в связи с принятием Межгосударственным советом Евразийского экономического сообщества (высший орган таможенного союза) решения от 21 мая 2010 г. № 36 (далее - Решение от 21 мая 2010 г. № 36), сообщает следующее.
- По вопросу использования формы заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Форма Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - Заявление), а также порядок его заполнения установлены Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 г. (далее - Протокол об обмене информацией) (Финансовая газета, №30, 22 июля 2010 г.).
Письмом от 22 июля 2010 г. №03-07-15/101 Минфин России сообщил о необходимости представления налогоплательщиком, начиная с налогового периода за июль 2010 года, Заявления по указанной выше форме. - По вопросу проставления отметок налоговыми органами на Заявлениях до вступления в силу приказа Минфина России от 26 июля 2010 г. № 80н "О проставлении налоговыми органами отметок на заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов".
Согласно пункту 8 статьи 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11 декабря 2009 г. (далее - Протокол о порядке взимания косвенных налогов) налогоплательщик обязан не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга) одновременно с налоговой декларацией представить в налоговый орган Заявление.В соответствии с пунктом 6 Правил заполнения Заявления в течение десяти рабочих дней со дня поступления Заявления и документов, предусмотренных Протоколом о порядке взимания косвенных налогов, должностное лицо налогового органа, принявшего Заявление, должно его рассмотреть и подтвердить факт уплаты косвенных налогов (освобождения либо иного способа уплаты) и проставить соответствующую отметку в разделе 2 Заявления, либо мотивированно отказать в соответствующем подтверждении.
Учитывая изложенное, до вступления в силу приказа Минфина России от 26 июля 2010 г. № 80н при проставлении отметок на Заявлениях, которые относятся к налоговым периодам начиная с июля 2010 года, следует применять Порядок проставления налоговыми органами отметок на заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, утвержденный приказом Минфина России от 20 января 2005 г. № 3н (далее - Порядок проставления налоговыми органами отметок на Заявлениях), с учетом следующих особенностей:
- в части пункта 2 Порядка проставления налоговыми органами отметок на Заявлениях: заявление по форме приложения № 1 к Протоколу об обмене информацией, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет налогоплательщика на бумажном носителе в четырех экземплярах и в электронном виде одновременно с соответствующей налоговой декларацией, представляемой на бумажном носителе или в электронном виде, и иными документами, предусмотренными пунктом 8 статьи 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов, представляемыми на бумажных носителях;
- в части пункта 4 Порядка проставления налоговыми органами отметок на Заявлениях: проставление на Заявлении отметки налогового органа об уплате косвенных налогов в полном объеме (освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость и (или) акцизами), осуществляется при соответствии сведений, указанных в Заявлении, сведениям, содержащимся в соответствующей налоговой декларации и иных документах, представленных в полном объеме в соответствии с пунктом 8 статьи 2 Протокола о порядке взимания налогов, в срок не позднее десяти рабочих дней с даты поступления в налоговый орган Заявления;
- в части пункта 5 Порядка проставления налоговыми органами отметок на Заявлениях: отметка налогового органа об уплате косвенных налогов в полном объеме (освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость и (или) акцизами) производится путем проставления в Разделе 2 всех экземпляров Заявления суммы налога на добавленную стоимость и (или) акцизов, равной итоговому значению графы 19 и (или) 20 Заявления, или равной нулю (если в итоговом значении графы 19 и (или) 20 Заявления указан прочерк), удостоверяемой подписью должностного лица, ответственного за проверку, с указанием его фамилии, инициалов, должности и даты завершения проверки документов, а также подписью руководителя (заместителя руководителя) налогового органа с указанием его фамилии, инициалов и даты отметки налогового органа, заверенные гербовой печатью налогового органа.
- в части пункта 6 Порядка проставления налоговыми органами отметок на Заявлениях: три экземпляра Заявления с проставленными отметками передаются в структурное подразделение, ответственное за работу с налогоплательщиками, для вручения (направления по почте) налогоплательщику (его представителю);
- в части пункта 8 Порядка проставления налоговыми органами отметок на Заявлениях: в случае установления несоответствия сведений, указанных в Заявлении на бумажном носителе, сведениям, содержащимся в представленных налогоплательщиком документах (информации), либо непредставления налогоплательщиком обязательных документов, предусмотренных пунктом 8 статьи 2 Протокола о порядке взимания налогов, не позднее рабочего дня, следующего за установленным сроком для проставления отметки, налоговый орган направляет налогоплательщику письменное уведомление об отказе в проставлении отметки с приложением второго, третьего и четвертого экземпляров Заявления и указанием выявленных несоответствий, а также предложением об их устранении и представлении нового Заявления на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде.
- По вопросу проставления отметок на счетах-фактурах в соответствии с приказом Минфина России от 20 января 2005 г. № 3н "О проставлении налоговыми органами отметок на счетах-фактурах и заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов".
Согласно пункту 2 Решения от 21 мая 2010 г. № 36 Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 г. (далее - Соглашение от 15 сентября 2004 г.) и Протоколы к нему с 1 июля 2010 года применяются только в той мере, в какой их положения совместимы с положениями Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25 января 2008 г. (с изменениями от 11 декабря 2009 г.) (далее - Соглашение от 25 января 2008 г.);Согласно пункту 6 Раздела I "Порядок применения косвенных налогов при импорте товаров" Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (Приложение к Соглашению от 15 сентября 2004 г.) налогоплательщики Республики Беларусь (импортеры), одновременно с налоговой декларацией представляли в налоговый орган счета-фактуры российских налогоплательщиков (экспортеров) с отметкой налогового органа Российской Федерации, порядок проставления которой утвержден приказом Минфином России от 20 января 2005 г. № 3н. При этом ни Соглашением от 25 января 2008 г., ни принятыми в целях его реализации Протоколами норма о необходимости предоставления налогоплательщиками (экспортерами и импортерами) счетов-фактур с отметкой налогового органа не установлена.
Учитывая изложенное, начиная с 1 июля 2010 года при обращении в налоговые органы налогоплательщиков (их представителей) налоговым органам необходимо разъяснить им об отсутствии обязанности у налогоплательщиков по представлению в налоговые органы Российской Федерации счетов-фактур для их регистрации.
Вместе с тем, налоговые органы вправе по просьбе налогоплательщиков (их представителей) проставлять отметки на счетах-фактурах в отношении товаров, экспортированных на территорию Республики Беларусь и Республики Казахстан. - Согласовано с Минфином России (письмо от 11.08.2010 № 03 07 15/108).
Зам.начальника МРИ ФНС России №7 по М.О. Федорова О.В.
ФНС РФ
Авиабилет: Подтверждением расходов на приобретение электронного авиабилета служат сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, и посадочный талон
СПС "Консультант Плюс", 22 Ноября 2010
ПО: При реализации исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных в строках 3 "Грузоотправитель и его адрес" и 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры ставятся прочерки.
СПС "Консультант Плюс", 15 Ноября 2010
Связь: Документами, подтверждающими затраты на оплату услуг связи, являются утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым необходимо использовать сотовую связь, договор с оператором связи, детализированные счета.
СПС "Консультант Плюс", 9 Ноября 2010
Таможенный союз: Разъяснены особенности заполнения налоговой декларации по НДС с учетом норм Соглашения и Протоколов, действующих в рамках Таможенного союза
СПС "Консультант Плюс", 29 Октября 2010
Таможенный союз: Разъяснены отдельные вопросы, касающиеся налогообложения НДС работ по переработке давальческого сырья в рамках Таможенного союза
СПС "Консультант Плюс", 27 Октября 2010
Счет-Фактура: До утверждения новой формы счета-фактуры указывать в нем наименование валюты не обязательно
Журнал "Главбух", 19 Октября 2010
ФНС РФ даны рекомендации по порядку заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе
СПС "Консультант Плюс", 18 Октября 2010
0%: Разъяснен порядок подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в Республику Беларусь
СПС "Консультант Плюс", 13 Октября 2010
Документы, подтверждающие согласие участников на продажу доли в ООО, составляются в произвольной форме
Журнал "Главбух", 27 Сентября 2010
Лотерея: Как правильно платить налог (НДФЛ) с выигрышей?
22 Сентября 2010
Счета-фактуры, заполненные комбинированным способом, подтверждают право на вычет НДС
СПС "Консультант Плюс", 15 Сентября 2010
Счет-фактура: Налоговый орган не может требовать от покупателя копию доверенности на право подписи счетов-фактур
СПС "Консультант Плюс", 15 Сентября 2010
УСНО+ЕНВД: Чиновники разъяснили, каким компаниям на «упрощенке» нужно сдавать бухотчетность
Журнал "Главбух", 31 Августа 2010
ОС-1: Если у налогоплательщика отсутствует форма N ОС-1 или N ОС-1а, то по приобретенным основным средствам, которые были в эксплуатации у предыдущего собственника, амортизация не начисляется
СПС "Консультант Плюс", 31 Августа 2010
Убытки: «Упрощенщик» не должен сообщать ИФНС об убытке, полученном по итогам девяти месяцев
Журнал "Главбух", 30 Августа 2010
Трудовой договор с сотрудником можно заключить в выходной день
Журнал "Главбух", 27 Августа 2010
Камералка: Независимо от того, представлена налоговая декларация вовремя или с опозданием, три месяца на камеральную проверку отсчитываются со дня подачи.
СПС "Консультант Плюс", 27 Августа 2010
Строительство: До внесения изменений в Порядок заполнения декларации по НДС налогоплательщики в разделе 7 декларации вправе отразить под кодом 1010270 услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве.
СПС "Консультант Плюс", 27 Августа 2010
Госрегистрация: Налогоплательщик обязан сообщать в инспекцию по месту своего нахождения обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях, в том числе и об участии в саморегулируемой организации.
СПС "Консультант Плюс", 27 Августа 2010
Командировка: Подтвердить расходы на проезд до места командировки можно распечаткой электронного билета и посадочным талоном
Журнал "Главбух", 24 Августа 2010
Счет-фактура: На несколько отгрузок в течение пяти дней можно составлять один счет-фактуру
Журнал "Главбух", 24 Августа 2010
Даны разъяснения по поводу срока вынесения решения по итогам не выявившей нарушений камеральной налоговой проверки, в отношении деклараций по НДС, поданных с нарушением установленного срока
СПС "Консультант Плюс", 19 Августа 2010
Налогоплательщик обязан представить декларацию по НДС независимо от того, возник объект налогообложения или нет.
СПС "Консультант Плюс", 18 Августа 2010
Разъяснен порядок отражения в налоговой декларации не облагаемых НДС операций (услуги застройщика)
СПС "Консультант Плюс", 18 Августа 2010