Отчетность в ФНС РФ
ФНС РФ
МРИ ФНС РФ N13 по М.О., 12 Февраля 2010МРИ ФНС РФ N13 по М.О.: О формах отчетности по ЕСН и страховым взносам за 2009 год и изменении законодательства с 01.01.2010
Согласно пункту 2 статьи 24 Федерального закона № 213-ФЗ с 01.01.2010 глава 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации признается утратившей силу.
Вместе с тем в статье 38 данного закона определено, что права и обязанности участников отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, возникшие в отношении налоговых периодов по ЕСН, истекших до 01.01.2010, осуществляются в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации с учетом положений главы 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, действовавшей до дня вступления в силу пункта 2 статьи 24 настоящего Федерального закона.
Пунктом 21 статьи 27 Федерального закона №213-ФЗ с 01.01.2010 отменяется порядок исчисления и представления отчетности в налоговые органы по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. При этом согласно пункту 1 статьи 59 Федерального закона №212-ФЗ по отчету за 2009 год плательщики страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не позднее 30 марта 2010 года должны представить в налоговые органы декларацию по данным платежам.
В этой связи обращаем внимание, что за 2009 год последний авансовый платеж по единому социальному налогу (далее - ЕСН) и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование должен быть уплачен по сроку не позднее 15 января 2010 года (за декабрь 2009 года).
- Декларации по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2009 год должны быть представлены в налоговые органы по следующим формам:
- налогоплательщиками, производящими выплаты физическим лицам, по формам, утвержденным:
приказом Минфина России от 29.12.2007 № 163н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, и Порядка ее заполнения";
приказом Минфина России от 27.02.2006 № 30н "Об утверждении формы декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, и Порядка ее заполнения"; - индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой - по форме, утвержденной приказом Минфина России от 17.12.2007 № 132н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому социальному налогу для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, и Порядка ее заполнения";
- коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями - по форме, утвержденной приказом Минфина России от 06.02.2006 № 23н "Данные об исчисленных суммах единого социального налога с доходов адвокатов".
Статьей 3 Федерального закона № 212-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды возложен на Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования, и Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - органы контроля за уплатой страховых взносов).
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов вправе получать по месту своего учета от органов контроля за уплатой страховых взносов бесплатно информацию (в том числе в письменной форме) о законодательстве Российской Федерации о страховых взносах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты страховых взносов, а также получать формы расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и разъяснения о порядке их заполнения.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 28 Федерального закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов вправе получать от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно - правовому регулированию в сфере социального страхования, письменные ответы на вопросы, касающиеся применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.
На основании пункта 1 статьи 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 321 федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, социального развития, социального страхования, является Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
ФНС РФ
Разъяснен порядок отражения в налоговой декларации не облагаемых НДС операций (услуги застройщика)
СПС "Консультант Плюс", 18 Августа 2010
За неправильно оформленную кассовую книгу оштрафовать нельзя
Журнал "Главбух", 17 Августа 2010
Как подтвердить затраты на проезд по электронному железнодорожному билету
Журнал "Главбух", 30 Июля 2010
Что делать, если контрагент передал счет-фактуру с факсимиле
Журнал "Главбух", 26 Июля 2010
Указание в счете-фактуре неверного индекса и сокращенного наименования субъекта РФ в строке об адресе продавца не лишает права на вычет НДС, если правильно заполнены сведения о его ИНН.
СПС "Консультант Плюс", 26 Июля 2010
ФНС РФ даны рекомендации по порядку отражения в налоговой декларации по НДС не подлежащих налогообложению операций
СПС "Консультант Плюс", 1 Июля 2010
«Упрощенщик», который стал налоговым агентом, должен сдавать декларацию по НДС
Журнал "Главбух", 1 Июля 2010
МРИ ФНС РФ N7 по М.О.: На основании п.2 статьи 80 и п. 3 ст. 29 Налогового Кодекса РФ налоговые декларации и бухгалтерская отчётность представляются налогоплательщиком лично при предъявлении паспорта или его уполномоченным представителем при наличии доверенности, которая прилагается к отчетности.
МРИ ФНС РФ N7 по М.О., 21 Июня 2010
ДИВИДЕНДЫ: В связи с внесением изменений в форму налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, разъяснен порядок отражения в ней доходов от долевого участия в других организациях
СПС "Консультант Плюс", 21 Июня 2010
НДС: При заполнении раздела 3 декларации по НДС в расчет суммы налога необходимо включать стоимость реализации как оплаченных, так и не оплаченных услуг, а также оплату, полученную в счет предстоящего оказания услуг.
СПС "Консультант Плюс", 8 Июня 2010
УСТАВ: Документами, подтверждающими оплату уставного капитала денежными средствами, могут быть справка банка о зачислении на расчетный счет денег в оплату уставного капитала, подписанная руководителем и главным бухгалтером банка, и копии первичных платежных документов.
СПС "Консультант Плюс", 8 Июня 2010
ПРОВЕРКИ: Сдаем один раз
Журнал "Расчет", 24 Мая 2010
ПРОВЕРКИ: Инспекция обязана доказать факт вручения акта «камералки»
Журнал "Главбух", 13 Мая 2010
ККТ: Как регистрировать контрольные ленты ККТ
Журнал "Главбух", 4 Мая 2010
КОМАНДИРОВКА: Отметки в командировочных удостоверениях может поставить не та организация, в которую направлялся работник
Журнал "Главбух", 19 Апреля 2010
НДФЛ: Без свидетельства о рождении ребенка стандартный вычет лучше не предоставлять
Журнал "Главбух", 19 Марта 2010
ДИВИДЕНДЫ: Чиновники разъяснили, когда не нужно подавать декларации по налогу на прибыль
Журнал "Главбух", 19 Марта 2010
ТРУД: Не обязательно вносить в трудовую книжку сведения о работе сотрудника на условиях внешнего совместительства
Журнал "Главбух", 16 Марта 2010
ИМУЩЕСТВО: Расчеты по налогу на имущество нужно сдавать и в том случае, когда основные средства полностью самортизированы
Журнал "Главбух", 16 Марта 2010
ЕНВД: «Вмененщики» не должны отчитываться по общим налогам
Журнал "Главбух", 16 Марта 2010
МРИ ФНС России N7 по М.О.: о порядке заполнения налоговой декларации по НДС
МРИ ФНС РФ N7 по М.О., 15 Марта 2010
УФНС РФ по г. Москва: Столичные компании могут проверить контрагентов на сайте УФНС
Журнал "Главбух", 11 Марта 2010
МРИ ФНС РФ N13 по М.О.: О представлении налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций при закрытии ответственного обособленного подразделения
МРИ ФНС РФ N13 по М.О., 17 Февраля 2010
В справке 2-НДФЛ не надо указывать доходы, с которых налог не удерживается
Журнал "Главбух", 16 Февраля 2010
ККТ: Что делать, если кассир по ошибке пробил чек на большую сумму, чем нужно
Журнал "Главбух", 11 Февраля 2010