УСН: Объект налогообложения Справка
Объект
СПС "Консультант Плюс", 27 Августа 2009Письмо Минфина России от 17.07.2009 N 03-02-07/1-369
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ компании обязаны сообщать в инспекцию по месту своего нахождения обо всех случаях своего участия в российских и иностранных организациях. Компания, которая является членом саморегулируемой организации, созданной в форме некоммерческого партнерства, обратилась в Минфин за разъяснениями, требуется ли ей сообщать о своем членстве в налоговый орган.
По мнению финансового ведомства, делать это необходимо. Минфин ссылается на положения Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", в соответствии с п. 1 ст. 3 которого к саморегулируемым относятся некоммерческие организации, основанные на членстве и объединяющие субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности. Согласно п. 3 ст. 2 данного Закона субъектами предпринимательской деятельности являются индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке и ведущие предпринимательскую деятельность. Следовательно, по мнению Минфина, в данном случае речь идет об участии одной организации в другой, и компании - члены саморегулируемой организации обязаны сообщать об этом в инспекцию.
В то же время необходимо отметить следующее.
С 2007 г. формы, по которым организации и предприниматели должны представлять в налоговые органы сведения, указанные в п. 2 ст. 23 Кодекса, являются не рекомендуемыми, а обязательными. В п. 7 ст. 23 НК РФ говорится, что данные сведения подаются только по установленным формам. Форма N С-09-2 "Сообщение об участии в российских и иностранных организациях" утверждена Приказом ФНС России от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@. Согласно данной форме организации и предприниматели должны уведомлять инспекции не только об участии, но и о своей доле участия в других иностранных и российских компаниях с указанием этой доли в процентах.
Могут ли выполнить это требование участники (члены) некоммерческой организации? В соответствии со ст. 66 Гражданского кодекса РФ хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. К хозяйственным товариществам относятся полные товарищества и товарищества на вере (ч. 2 ст. 66 ГК РФ), а к хозяйственным обществам - акционерные общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью (ч. 3 ст. 66 ГК РФ). Именно в отношении данных организаций правомерно говорить о доле участия в них иных компаний, о которой требуется сообщать в инспекцию. Некоммерческие же организации уставный капитал не формируют, и долю участия в них иных компаний определить невозможно.
Именно к таким выводам пришел Конституционный Суд РФ в своем Определении от 18.01.2005 N 8-О. Предметом его рассмотрения стала схожая проблема, связанная с применением упрощенной системы налогообложения. Согласно пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН те организации, в которых доля участия других компаний превышает 25 процентов. При рассмотрении жалобы общественной организации, которой было отказано в переходе на УСН, Конституционный Суд указал следующее.
Согласно Федеральному закону от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" для создания общественной организации требуется созыв съезда (конференции), на котором и принимается соответствующее решение. Обязанность же сформировать уставный (складочный) капитал данным Законом не предусмотрена, что влечет невозможность четко и однозначно определить долю непосредственного участия каждой компании, которая является членом общественной организации, в ее деятельности. Кроме того, поскольку члены общественного объединения имеют равные права и обязанности, а членские взносы вносятся ими в равных размерах и на равных основаниях, невозможно установить степень влияния того или иного члена при принятии решения организацией, а значит - определить долю непосредственного участия членов общественной организации в ее деятельности.
Данные выводы Конституционного Суда полностью применимы и к рассматриваемому вопросу. Не только саморегулируемые, но и иные некоммерческие организации не формируют уставный (складочный) капитал. Следовательно, определить долю участия, как указано в форме N С-09-2, по отношению к этим организациям нельзя, а уведомлять налоговые органы необходимо именно о доле их участия. Поэтому организации - участники иных некоммерческих организаций вправе не подавать в инспекции эту форму.
В заключение отметим, что даже в случае спора с налоговым органом цена вопроса невелика: согласно п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление данных сведений штраф составляет 50 руб. за один документ.
Доходы
УСН: Минфин разъяснил, какие расходы «упрощенщик» может учесть при изменении объекта налогообложения
Журнал "Главбух", 22 Февраля 2012
УСН - смена объекта: Вновь зарегистрированный налогоплательщик, который фактически еще не начал осуществлять деятельность, вправе изменить объект налогообложения в рамках УСН, уведомив об этом инспекцию до 20 декабря года, предшествующего году, с которого планируется изменение.
СПС "Консультант Плюс", 3 Мая 2011
«Упрощенщик» не должен учитывать в доходах суммы, ошибочно поступившие на расчетный счет
Журнал "Главбух", 29 Июля 2010
Выходящий из ООО «упрощенщик» должен включить в доходы долю, безвозмездно переданную обществу
Журнал "Главбух", 27 Июля 2010
Доходы - Расходы
УСН: Как компании на УСН учесть расходы на рекламу
Журнал "Главбух", 14 Июля 2016
УСН: Минфин разъяснил, какие расходы «упрощенщик» может учесть при изменении объекта налогообложения
Журнал "Главбух", 22 Февраля 2012
УСН - смена объекта: Вновь зарегистрированный налогоплательщик, который фактически еще не начал осуществлять деятельность, вправе изменить объект налогообложения в рамках УСН, уведомив об этом инспекцию до 20 декабря года, предшествующего году, с которого планируется изменение.
СПС "Консультант Плюс", 3 Мая 2011
Строительство: Организация, применяющая УСН с объектом "доходы минус расходы", учитывает затраты по строительству объекта недвижимости после его ввода в эксплуатацию и подачи документов на регистрацию права на данный объект
СПС "Консультант Плюс", 15 Ноября 2010
Снег: Организация, применяющая УСН с объектом "доходы минус расходы", не вправе учитывать в расходах оплату оказанных сторонней компанией услуг по уборке и вывозу снега, а также по благоустройству территории, прилегающей к арендуемым зданиям.
СПС "Консультант Плюс", 8 Ноября 2010
Премии: Рассмотрен вопрос об учете организацией, применяющей УСН с объектом "доходы минус расходы", затрат на выплату премий в связи с награждением сотрудников нагрудным знаком "Почетный строитель России".
СПС "Консультант Плюс", 31 Августа 2010
Лизингодатель, применяющий УСН с объектом "доходы минус расходы", учитывает затраты на приобретение предмета лизинга как расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.
СПС "Консультант Плюс", 6 Августа 2010
Расходы на оплату пропускного режима списываются при расчете налога по «упрощенке»
Журнал "Главбух", 5 Августа 2010
«Упрощенщик» не должен учитывать в доходах суммы, ошибочно поступившие на расчетный счет
Журнал "Главбух", 29 Июля 2010
Выходящий из ООО «упрощенщик» должен включить в доходы долю, безвозмездно переданную обществу
Журнал "Главбух", 27 Июля 2010
УСНО: В Минфине объяснили, как отражать курсовые разницы при «упрощенке»
Журнал "Главбух", 26 Мая 2009
УСНО: Расходы на обслуживание зарплатной карты можно списать
Журнал "Главбух", 19 Августа 2008
Справка по теме: УСН: Объект налогообложения |
Объект налогообложения на упрощенной системе (УСН): Исключение: налогоплательщики, являющиеся участниками:
- договора простого товарищества (договора о совместной деятельности)
- договора доверительного управления имуществом
Процедура выбора объекта налогообложения и его смены (изменения)
- Вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель
- Выбор объекта - при подаче в 5-тидневный срок [например: 7 января 2012 г.] с даты постановки на учет [в примере: 5 января 2012 г.] в налоговом органе заявления о переходе на УСН (указание в Форме N 26.2-1 по КНД 1150001: кода 1- доходы или кода 2 - доходы, уменьшенные на величину расходов).
Исходя из практики, рекомендуем подавать заявление в день представления документов на регистрацию организации или ИП. Система налогообложения УСН и Объект действует с даты, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе [в примере: с 5 января 2012 г.]. - Изменение объекта - при подаче уведомления (Форма N 26.2-6 по КНД 1150016) до 31 декабря года постановки на учет [например: 27 декабря 2012 г.] на новый налоговый период [2013 г.]. Объект будет действовать с 1 января следующего года [в примере: с 1 января 2013 г.].
- Выбор объекта - при подаче в 5-тидневный срок [например: 7 января 2012 г.] с даты постановки на учет [в примере: 5 января 2012 г.] в налоговом органе заявления о переходе на УСН (указание в Форме N 26.2-1 по КНД 1150001: кода 1- доходы или кода 2 - доходы, уменьшенные на величину расходов).
- Действующая организация или ИП на Общей системе налогообложения; на Вмененной системе налогообложения (при добавлении деятельности отвечающей УСН, которая не соответствует ЕНВД) или утратившая обязанности ЕНВД (при изменении условий деятельности не подпадающих под ЕНВД без изменения законодательства)
- Выбор объекта - при подаче заявления (Форма N 26.2-1 по КНД 1150001) не позднее 31 декабря текущего календарного года о переходе на УСН [например: 15 ноября 2012 г.] на новый налоговый период [2013 г.]. Система налогообложения УСН и Объект будет действовать с 1 января следующего года [в примере: с 1 января 2013 г.].
Но [например: 25 декабря 2012 г.] "передумали" - можно успеть ... - изменение объекта - при подаче уведомления (Форма N 26.2-6 по КНД 1150016) до 31 декабря года подачи заявления [в примере: 27 декабря 2012 г.] на заявленный налоговый период [2013 г.]. Объект будет действовать с 1 января следующего года [в примере: с 1 января 2013 г.].
- Выбор объекта - при подаче заявления (Форма N 26.2-1 по КНД 1150001) не позднее 31 декабря текущего календарного года о переходе на УСН [например: 15 ноября 2012 г.] на новый налоговый период [2013 г.]. Система налогообложения УСН и Объект будет действовать с 1 января следующего года [в примере: с 1 января 2013 г.].
- Действующая организация или ИП, утратившая обязанности ЕНВД [например: апрель 2012 г.] (при изменении условий деятельности не подпадающих под ЕНВД в результате изменения законодательства)
- Выбор объекта - при подаче заявления о переходе на УСН (Форма N 26.2-1 по КНД 1150001). Срок подачи заявления в НК РФ не оговорен.
Исходя из практики, рекомендуем подавать заявление в момент утраты обязанностей ЕНВД. Система налогообложения УСН и Объект действует с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате единого налога на вмененный доход [в примере: с 1 апреля 2012 г.]. - Изменение объекта - при подаче уведомления (Форма N 26.2-6 по КНД 1150016) до 31 декабря года постановки на учет [например: 27 декабря 2012 г.] на новый налоговый период [2013 г.]. Объект будет действовать с 1 января следующего года [в примере: с 1 января 2013 г.].
- Выбор объекта - при подаче заявления о переходе на УСН (Форма N 26.2-1 по КНД 1150001). Срок подачи заявления в НК РФ не оговорен.
- Действующая организация или ИП на УСН
- Смена объекта - при подаче уведомления (Форма N 26.2-6 по КНД 1150016) до 31 декабря текущего налогового периода [например: 27 декабря 2012 г.] на следующий налоговый период [2013 г.]. Объект будет действовать с 1 января следующего года [в примере: с 1 января 2013 г.]. Смена объекта в соответствии со Статьей 346.14. НК РФ может осуществляться налогоплательщиками ежегодно (самостоятельно и добровольно) с обязательным уведомлением.
- Выбранный объект действует в течение всего налогового периода. Уведомлять о сохранении действующего объекта на следующий налоговый период не требуется.
Смотрите другие Справки по темам: