УСН (доходы-расходы): Объект налогообложения
Доходы - Расходы
СПС "Консультант Плюс", 27 Августа 2009Письмо Минфина России от 17.07.2009 N 03-02-07/1-369
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ компании обязаны сообщать в инспекцию по месту своего нахождения обо всех случаях своего участия в российских и иностранных организациях. Компания, которая является членом саморегулируемой организации, созданной в форме некоммерческого партнерства, обратилась в Минфин за разъяснениями, требуется ли ей сообщать о своем членстве в налоговый орган.
По мнению финансового ведомства, делать это необходимо. Минфин ссылается на положения Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", в соответствии с п. 1 ст. 3 которого к саморегулируемым относятся некоммерческие организации, основанные на членстве и объединяющие субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности. Согласно п. 3 ст. 2 данного Закона субъектами предпринимательской деятельности являются индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке и ведущие предпринимательскую деятельность. Следовательно, по мнению Минфина, в данном случае речь идет об участии одной организации в другой, и компании - члены саморегулируемой организации обязаны сообщать об этом в инспекцию.
В то же время необходимо отметить следующее.
С 2007 г. формы, по которым организации и предприниматели должны представлять в налоговые органы сведения, указанные в п. 2 ст. 23 Кодекса, являются не рекомендуемыми, а обязательными. В п. 7 ст. 23 НК РФ говорится, что данные сведения подаются только по установленным формам. Форма N С-09-2 "Сообщение об участии в российских и иностранных организациях" утверждена Приказом ФНС России от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@. Согласно данной форме организации и предприниматели должны уведомлять инспекции не только об участии, но и о своей доле участия в других иностранных и российских компаниях с указанием этой доли в процентах.
Могут ли выполнить это требование участники (члены) некоммерческой организации? В соответствии со ст. 66 Гражданского кодекса РФ хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. К хозяйственным товариществам относятся полные товарищества и товарищества на вере (ч. 2 ст. 66 ГК РФ), а к хозяйственным обществам - акционерные общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью (ч. 3 ст. 66 ГК РФ). Именно в отношении данных организаций правомерно говорить о доле участия в них иных компаний, о которой требуется сообщать в инспекцию. Некоммерческие же организации уставный капитал не формируют, и долю участия в них иных компаний определить невозможно.
Именно к таким выводам пришел Конституционный Суд РФ в своем Определении от 18.01.2005 N 8-О. Предметом его рассмотрения стала схожая проблема, связанная с применением упрощенной системы налогообложения. Согласно пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН те организации, в которых доля участия других компаний превышает 25 процентов. При рассмотрении жалобы общественной организации, которой было отказано в переходе на УСН, Конституционный Суд указал следующее.
Согласно Федеральному закону от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" для создания общественной организации требуется созыв съезда (конференции), на котором и принимается соответствующее решение. Обязанность же сформировать уставный (складочный) капитал данным Законом не предусмотрена, что влечет невозможность четко и однозначно определить долю непосредственного участия каждой компании, которая является членом общественной организации, в ее деятельности. Кроме того, поскольку члены общественного объединения имеют равные права и обязанности, а членские взносы вносятся ими в равных размерах и на равных основаниях, невозможно установить степень влияния того или иного члена при принятии решения организацией, а значит - определить долю непосредственного участия членов общественной организации в ее деятельности.
Данные выводы Конституционного Суда полностью применимы и к рассматриваемому вопросу. Не только саморегулируемые, но и иные некоммерческие организации не формируют уставный (складочный) капитал. Следовательно, определить долю участия, как указано в форме N С-09-2, по отношению к этим организациям нельзя, а уведомлять налоговые органы необходимо именно о доле их участия. Поэтому организации - участники иных некоммерческих организаций вправе не подавать в инспекции эту форму.
В заключение отметим, что даже в случае спора с налоговым органом цена вопроса невелика: согласно п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление данных сведений штраф составляет 50 руб. за один документ.
Доходы - Расходы
УСН Расходы: Компании могут уменьшить налог по упрощенке
Журнал "Главбух", 3 Августа 2016
УСН: Можно ли на УСН списать в расходы услуги по подбору кадров
Журнал "Главбух", 23 Июня 2016
УСН: Расходы на аутстаффинг не учитываются при применении УСН
СПС "Консультант Плюс", 17 Мая 2016
Спецоценка: Согласно позиции контролирующих органов расходы по специальной оценке условий труда не включаются в состав расходов, учитываемых при применении УСН
СПС "Консультант Плюс", 8 Августа 2014
Подписка: Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом "доходы минус расходы", не может учесть для целей налогообложения затраты, связанные с подпиской на печатные издания
СПС "Консультант Плюс", 12 Ноября 2013
Аренда: Упрощенщик не учитывает задаток от арендодателя в доходах
Журнал "Главбух", 6 Августа 2012
Расходы: Организация, применяющая УСН с объектом "доходы минус расходы", учитывает в расходах уплаченные в ПФР, ФСС РФ и ФОМС обязательные страховые взносы.
СПС "Консультант Плюс", 7 Февраля 2011
Снег: Можно ли при применении УСН учесть в расходах затраты по уборке снега?
СПС "Консультант Плюс", 25 Октября 2010
УСНО: Должен ли применяющий УСН арендодатель учитывать в доходах суммы возмещения коммунальных платежей, поступающие от арендатора?
СПС "Консультант Плюс", 10 Марта 2009
В расходы по УСН за I квартал 2009 г. можно включить стоимость сырья и материалов, оплаченных в предыдущих периодах
СПС "Консультант Плюс", 16 Февраля 2009
Если доплаты до оклада сотрудникам, находившимся в КОМАНДИРОВКЕ производственного характера, предусмотрены в локальном нормативном акте, такие выплаты включаются в расходы на ОПЛАТУ ТРУДА.
СПС "Консультант Плюс", 8 Декабря 2008
! Налоговики не могут не принять расходы «упрощенщика» на установку и пользование системой «КЛИЕНТ-БАНК»
Журнал "Главбух", 21 Ноября 2008
УСН [Доходы-Расходы]: ВКЛЮЧАЮТСЯ в РАСХОДЫ
НПФ "БУХинфо", 6 Ноября 2008
УСН [Доходы-Расходы]: ВКЛЮЧАЮТСЯ в РАСХОДЫ
НПФ "БУХинфо", 1 Ноября 2008
УСН [Доходы-Расходы]: НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ в РАСХОДЫ
НПФ "БУХинфо", 1 Октября 2008
Суммы предоплаты в счет отгрузки товаров (работ, услуг) организация, применяющая УСН, учитывает в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были получены.
СПС "Консультант Плюс", 15 Августа 2008
ОС: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", не вправе учесть расходы на приобретение объекта основных средств, если данный объект в эксплуатацию не вводился.
СПС "Консультант Плюс", 15 Августа 2008
Материальные
НПФ "БУХинфо", 1 Октября 2007
УСНО: Комитент-«упрощенщик» должен включать в доход не полученные суммы
Журнал "Главбух", 11 Июля 2007
УСНО: Минфин запрещает «упрощенщикам» применять льготу по взносам в ПФР
Журнал "Главбух", 22 Июня 2007
УСНО: Минфин России разъяснил порядок учета материальных расходов при смене налогоплательщиком, применяющим УСН, объекта налогообложения
СПС "Консультант Плюс", 22 Июня 2007
УСНО: Безвозмездное пользование приносит «упрощенщику» доход
Журнал "Главбух", 11 Января 2007