Эксперт-Бухгалтер.РФ Расходы

НДФЛ: Доходы, не подлежащие налогообложению


Освобождение от обязанностей

Журнал "Главбух", 20 Марта 2009

Если сотрудник заболел в период, когда деятельность компании была официально приостановлена, выплачивать больничное пособие за дни простоя ФСС не разрешает. По мнению представителей ФСС, пункт 7 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ, которым предусмотрена обязанность выплачивать больничные пособия за дни болезни, которые пришлись на период простоя, относится лишь к ситуации, когда сотрудник заболел до того, как деятельность компании была официально приостановлена. А в случае, когда нетрудоспособность наступила во время простоя, пособие не назначать за периоды, когда сотрудник был освобожден от работы с полным или частичным сохранением за ним заработной платы (подпункт 1 пункта 1 статьи 9 Закона № 255-ФЗ). К таким периодам, специалисты ФСС относят, в том числе, и время простоя по вине работодателя. Причем, только в том случае, когда сотрудник заболел во время простоя.

По мнению экспертов «Главбуха», позиция ФСС необоснованна. Однако не исключено, что сотрудники ФСС на местах будут руководствоваться позицией вышестоящей инстанции. Поэтому доказать свою правоту работодатель сможет только в суде.

О том, как обосновать свою правоту в этом случае, а также как оформить расчеты с болевшими в простой сотрудниками, если компания решит не спорить с ФСС и не «обижать» работников, читайте в журнале «Главбух» № 7, 2009, рубрика «Учет заработной платы».


Другие документы по запросу: НДФЛ Налоги, сборы, взносы Учёт и исчисление Разделы налогообложения Освобождение от обязанностей Элементы налогообложения и учёта

Освобождение от обязанностей

Дополнительно к документу