Эксперт-Бухгалтер.РФ Комментарии

ФНС России в Письме от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ предлагает к применению новую форму на основе формы счета-фактуры

УПД: универсальный передаточный документ

Форма носит рекомендательный характер - Юлия Палаз, Ведущий аудитор ООО "Кронверк-Аудит"

Наши консультации

НДС: Налог на добавленную стоимость


НДС

СПС "Консультант Плюс", 21 Июня 2011

Письмо ФНС России от 24.05.2011 N СА-4-9/8250

ФНС России рассмотрела и прокомментировала те постановления Президиума ВАС РФ, которые касаются достаточности доказательств необоснованности налоговой прибыли. Это Постановления ВАС РФ от 09.03.2010 N 15574/09; от 25.05.2010 N 15658/09; от 20.04.2010 N 18162/09; от 08.06.2010 N 17684/09 и от 27.07.2010 N 505/10.

ФНС России обратила внимание нижестоящих налоговых органов на то, что само по себе подписание счетов-фактур лицами, не значащимися в учредительных документах поставщиков в качестве руководителей, не может в отсутствие иных обстоятельств рассматриваться как основание для признания налоговой выгоды необоснованной. Если контрагент соответствующим образом оформил все необходимые документы, а инспекция не располагает доказательствами того, что налогоплательщик знал или должен был знать о предоставлении продавцом недостоверных или противоречивых сведений, отказать в вычете или признании расходов по налогу на прибыль инспекция не вправе. Правда, налоговый орган может счесть, что налогоплательщик обязан был знать о недостоверности предоставленных сведений просто потому, что он должен проявлять осмотрительность при выборе контрагентов. Однако инспекторы обязаны привести фактические доказательства того, что при заключении сделки, исходя из обычаев делового оборота и целесообразности поведения в конкретных сферах деловой активности, налогоплательщику бесспорно должны быть известны обстоятельства деятельности контрагента, в том числе неосуществления такой деятельности в реальности.

Также ФНС России выделила следующие факторы, которые могут формировать массив доказательств, однако сами по себе не являются достаточными для признания налоговой выгоды необоснованной: неизвестность места нахождения контрагента, непредставление им налоговой отчетности либо заявление минимальных налоговых обязательств, совершение нехарактерных для заявленного вида деятельности операций по банковским счетам, участие в незаконном обналичивании денежных средств, отсутствие трудовых и материальных ресурсов и др.

Служба отметила, что формирование позиции налогового органа на основании взаимоисключающих доводов неприемлемо. При этом имеются в виду ситуации, когда налоговый орган, оперируя отдельными данными, свидетельствующими о недобросовестности контрагента налогоплательщика (отсутствие по месту регистрации, предоставление "нулевой" налоговой отчетности и т.п.), обосновывает фиктивность хозяйственной операции как таковой. Причем иные обстоятельства, явно свидетельствующие о том, что хозяйственная операция совершена, не учитываются. В комментариях к обобщенной судебной практике ФНС России указала, что инспекциям следует избегать неясностей в квалификации правонарушения и выводов, не подтвержденных соответствующими доказательствами, а также игнорирования обоснованных возражений налогоплательщика.


Другие документы по запросу: НДС Налоги, сборы, взносы

 

 
Вопрос: Можем ли мы принять указаны суммы в состав налоговых вычетов текущего периода?
8.07.2013
Ответ: Обращаем внимание на очень серьезные налоговые риски, связанные с истечением срока исковой давности в части принятия НДС к вычету по счетам-фактурам 2007 года.
8.07.2013
Елена Кашаева
Елена Кашаева
Главный редактор сайта "Эксперт-Бухгалтер.РФ"