Эксперт-Бухгалтер.РФ Справочники

Аудиторское заключение за год + 3 бесплатные Консультации по налогообложению и учёту + Новости, Рекомендации, Комментарии в еженедельной рассылке в Вашем личном Кабинете на Gmail.com - все это

Пакет услуг - Ваш Аудитор

Юлия Палаз, Ведущий аудитор ООО "Кронверк-Аудит"

Наши консультации

Налог на прибыль организаций


Прибыль

Журнал "Главбух", 20 Марта 2009

Если сотрудник заболел в период, когда деятельность компании была официально приостановлена, выплачивать больничное пособие за дни простоя ФСС не разрешает. По мнению представителей ФСС, пункт 7 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ, которым предусмотрена обязанность выплачивать больничные пособия за дни болезни, которые пришлись на период простоя, относится лишь к ситуации, когда сотрудник заболел до того, как деятельность компании была официально приостановлена. А в случае, когда нетрудоспособность наступила во время простоя, пособие не назначать за периоды, когда сотрудник был освобожден от работы с полным или частичным сохранением за ним заработной платы (подпункт 1 пункта 1 статьи 9 Закона № 255-ФЗ). К таким периодам, специалисты ФСС относят, в том числе, и время простоя по вине работодателя. Причем, только в том случае, когда сотрудник заболел во время простоя.

По мнению экспертов «Главбуха», позиция ФСС необоснованна. Однако не исключено, что сотрудники ФСС на местах будут руководствоваться позицией вышестоящей инстанции. Поэтому доказать свою правоту работодатель сможет только в суде.

О том, как обосновать свою правоту в этом случае, а также как оформить расчеты с болевшими в простой сотрудниками, если компания решит не спорить с ФСС и не «обижать» работников, читайте в журнале «Главбух» № 7, 2009, рубрика «Учет заработной платы».


Другие документы по запросу: Прибыль Налоги, сборы, взносы
Дополнительно к документу

 

 
Вопрос: Просим разъяснить ситуацию.

Обществом был заключен договор субаренды с юридическим лицом. При этом юридическое лицо арендовало предмет аренды у Администрации города по договору аренды. При этом наше Общество регулярно принимало в состав расходов для налога на прибыль суммы арендной платы по договору.

В настоящий момент Обществу стало известно о том, что основной договор аренды между Администрацией города и арендатором признан судом недействительным.

Отсюда мы хотели бы выяснить, будет ли являться наш договор субаренды недействительным, нужно ли нам и дальше оплачивать задолженность, возникшую по данному договору и что делать с налогом на прибыль?
29.07.2013

Ответ: C учетом того, что в РФ не прецедентная система права, невозможно заранее предусмотреть позицию налоговой инспекции по данному вопросу, в связи с чем у Общества существует риск доказывать свою позицию в суде.
29.07.2013
Елена Кашаева
Елена Кашаева
Главный редактор сайта "Эксперт-Бухгалтер.РФ"