Эксперт-Бухгалтер.РФ Рекомендации

Налогообложение в России - Эксперт-Бухгалтер.РФ


Особенности предприятия

СПС "Консультант Плюс", 16 Апреля 2012

Письмо ФНС России от 21.03.2012 N АС-4-2/4767 "О рассмотрении обращения";

Письмо ФНС России от 03.04.2012 N АС-4-2/5537@ "О заполнении Заявления о регистрации контрольно-кассовой техники"

ФНС России рассмотрела наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся новой формы заявления о регистрации контрольно-кассовой техники (утв. Приказом ФНС России от 21.11.2011 N ММВ-7-2/891@). Ведомство дало свои разъяснения как по общим вопросам заполнения и подачи заявления, так и по порядку заполнения его отдельных строк, выпустив два Письма: от 21.03.2012 N АС-4-2/4767 и от 03.04.2012 N АС-4-2/5537@.

В частности, ФНС России ответила на вопрос, нужно ли перерегистрировать контрольно-кассовую технику (далее - ККТ) в налоговом органе в случае замены электронной контрольной ленты защищенной (далее - ЭКЛЗ). Форма заявления в редакции Приказа ФНС России от 21.11.2011 N ММВ-7-2/891@ содержит сведения о регистрационном и заводском номерах ЭКЛЗ. Поэтому в данной ситуации пользователь обязан представить в налоговую инспекцию заявление о перерегистрации ККТ.

Если основанием для подачи заявления о перерегистрации ККТ являются несколько причин одновременно, следует подавать одно заявление с указанием всех этих причин.

Если же в процессе использования ККТ произошла замена марки-пломбы с одним номером на марку-пломбу с другим, но в результате регистрационные данные кассового аппарата не изменились, представлять заявление не требуется. Новая марка-пломба наклеивается, в частности, в паспорт ККТ. Однако при замене всего блока ЭКЛЗ заявление подавать нужно. В таком случае в поле "Регистрационный номер ЭКЛЗ" сотрудник налогового органа проставляет регистрационный номер устанавливаемого блока ЭКЛЗ.

Налоговое ведомство разъяснило, что пользователем ККТ может являться и организация, и индивидуальный предприниматель. Поэтому на странице 1 заявления в качестве пользователя не нужно отражать данные сотрудника компании, непосредственно работающего на кассе: можно указать лицо, от имени которого подается документ. При этом в поле "наименование, Ф.И.О. пользователя" указывается полное наименование организации, соответствующее наименованию в учредительных документах (при наличии в наименовании латинской транскрипции таковая указывается), а в случае подачи заявления индивидуальным предпринимателем - его фамилия, имя, отчество (полностью, без сокращений, согласно документу, удостоверяющему личность). Если заявление подписано руководителем организации, поле "Наименование документа, подтверждающего полномочия представителя" на странице 1 заявления не заполняется.

В строке 050 разд. 1 заявления проставляется идентификационный знак кассового аппарата. ФНС России ответила на вопрос, могут ли налоговые органы отказать в регистрации на нового налогоплательщика ККТ, изготовленной до 2008 г. (т.е. до выхода Приказа Минпромэнерго России от 05.09.2007 N 352) и не имеющей идентификационного знака. Служба отметила, что ККТ, зарегистрированная в налоговом органе до вступления в силу этого Приказа, может не иметь идентификационного знака. Соответственно, в заявлении о перерегистрации или снятии с регистрации такой техники указывать серию и учетный номер идентификационного знака не требуется. Вместе с тем кассовая техника, представляемая на регистрацию в налоговом органе в настоящее время, должна соответствовать всем установленным требованиям, поэтому инспекция вправе отказать в регистрации ККТ в случае отсутствия идентификационного знака.

Идентификационный знак контрольно-кассовой техники в соответствии с упомянутым Приказом N 352 содержит, в частности, буквенное обозначение серии (не менее двух букв) и учетный номер (не менее пяти цифр). При вводе в автоматизированную систему налоговых органов реквизитов из заявления о регистрации ККТ предусмотрено указание от 7 до 20 разрядов в серии и учетном номере идентификационного знака ККТ. ФНС России сделала вывод, что инспекция не вправе отказать в регистрации ККТ на том основании, что идентификационный знак содержит более 12 знаков, а в бланке есть место только для 12 символов. К аналогичным выводам ведомство пришло относительно заполнения строки 070 (заводской номер ЭКЛЗ).

В строке 060 указывается номер паспорта кассового аппарата. ФНС России отметила, что до момента утверждения образца такого паспорта в заявлении отражается номер действующего паспорта ККТ, а в случае отсутствия номера в графе "номер паспорта" проставляется прочерк.


Другие документы по запросу: Особенности предприятия Особенности предприятия

ККТ


 

 
Вопрос: Наша организация занимается грузоперевозками, на ЕНВД, один из наших клиентов-ООО-хочет расплатиться за услуги наличными ден.ср-ми. Мы работаем без кассового аппарата, для населения выдаем БСО. Обязаны ли мы выдать БСО при приеме ден.средств от юр.лица по договору услуг или достаточно предъявить ему квитанцию к п/ордеру со всеми реквизитами?
12.01.2011
Ответ: По требованию клиента, организация должна выдать любой документ, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), который должен содержать необходимые реквизиты.
12.01.2011
Елена Кашаева
Елена Кашаева
Главный редактор сайта "Эксперт-Бухгалтер.РФ"