Эксперт-Бухгалтер.РФ Рекомендации

Налог на прибыль организаций: Исчисление налога


Исчисление

СПС "Консультант Плюс", 25 Марта 2010

Письмо Минфина России от 11.02.2010 N 03-03-05/25

В связи с заменой единого социального налога страховыми взносами актуальным для организаций стал вопрос о том, как и по какому основанию страховые взносы учитываются в расходах по налогу на прибыль. В Налоговом кодексе РФ такой вид расходов, как страховые взносы, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ, прямо не указан.

В рассматриваемом Письме Минфин России разъяснил, что данные взносы не относятся к расходам на оплату труда. Отметим (хотя в Письме об этом и не говорится), что признавать их в расходах на основании ст. 263 НК РФ (как расходы на обязательное страхование) также неправомерно, поскольку согласно п. 6 ст. 272 НК РФ расходы по обязательному и добровольному страхованию учитываются в том периоде, в котором на оплату страховых взносов были перечислены денежные средства в соответствии с условиями договора. Для признания страховых взносов в ПФР и ФСС России это правило неприменимо, так как никакого договора в данном случае нет. Поэтому единственно возможный вариант учета страховых взносов - отнесение к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), что и подтверждает финансовое ведомство.

В какой момент страховые взносы признаются в расходах? В комментируемом Письме ответа на этот вопрос нет. Однако еще в 2004 г. Минфин России (Письмо от 16.02.2004 N 04-02-05/1/14) в отношении взносов на обязательное пенсионное страхование указывал, что согласно пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ расходы в виде сумм налогов, сборов, а также иных обязательных платежей учитываются на дату начисления. Именно на эту дату (как иные обязательные платежи) должны признаваться в расходах страховые взносы.


Другие документы по запросу: Прибыль Налоги, сборы, взносы Учёт и исчисление Разделы налогообложения Исчисление Элементы налогообложения и учёта

 

 
Вопрос: Просим разъяснить ситуацию.

Обществом был заключен договор субаренды с юридическим лицом. При этом юридическое лицо арендовало предмет аренды у Администрации города по договору аренды. При этом наше Общество регулярно принимало в состав расходов для налога на прибыль суммы арендной платы по договору.

В настоящий момент Обществу стало известно о том, что основной договор аренды между Администрацией города и арендатором признан судом недействительным.

Отсюда мы хотели бы выяснить, будет ли являться наш договор субаренды недействительным, нужно ли нам и дальше оплачивать задолженность, возникшую по данному договору и что делать с налогом на прибыль?
29.07.2013

Ответ: C учетом того, что в РФ не прецедентная система права, невозможно заранее предусмотреть позицию налоговой инспекции по данному вопросу, в связи с чем у Общества существует риск доказывать свою позицию в суде.
29.07.2013
Елена Кашаева
Елена Кашаева
Главный редактор сайта "Эксперт-Бухгалтер.РФ"