Эксперт-Бухгалтер.РФ Комментарии

Налогообложение в России - Эксперт-Бухгалтер.РФ


Разделы налогообложения

СПС "Консультант Плюс", 23 Декабря 2016
Подпунктом 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ установлены случаи взыскания в судебном порядке сумм налоговой задолженности, числящейся более трех месяцев, с лица, в пользу которого отчуждено принадлежащее налогоплательщику имущество, за счет которого должна быть исполнена обязанность по уплате налога.

С 30.11.2016 взыскание налоговой задолженности осуществляется с лиц, признанных судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка. В качестве таких лиц могут выступать лица, указанные в статье 11 НК РФ: организации, индивидуальные предприниматели и физические лица (Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ).

Анализ судебной практики показал, что суды признают наличие правовых оснований для применения подпункта 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ и удовлетворяют требования налогового органа в случае, если налоговым органом будет доказана совокупность обстоятельств, с которыми связано право налогового органа обратиться в суд с иском о взыскании задолженности.

В числе таких обстоятельств, в частности:

перезаключение зависимым лицом договоров с контрагентами налогоплательщика;

зависимое с обществом лицо получает выручку либо иное имущество, которое принадлежит налогоплательщику (отмечено при этом, что исходя из буквального толкования нормы закона не имеет значения, была ли передача имущества возмездной или безвозмездной);

тождественность у налогоплательщика и зависимого лица фактических адресов, контактных телефонных номеров, информационных сайтов, видов деятельности.

Обращено внимание на то, что передача права на получение доходов от деятельности налогоплательщика другому лицу не является достаточным основанием для взыскания налоговой задолженности с этого лица. В каждом конкретном случае надлежит устанавливать условия и обстоятельства совершения сделок (т.е., например, имеет ли место искусственный характер передачи бизнеса, совершения иных действий в целях перевода имущественной базы, за счет которой должна была быть исполнена обязанность по уплате налогов).

Данные выводы проиллюстрированы на конкретных примерах рассмотрения налоговых споров.

Письмо ФНС России от 19.12.2016 N СА-4-7/24347@ О направлении обзора судебной арбитражной практики по вопросу реализации налоговыми органами обязанности, установленной подпунктом 2 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ


Другие документы по запросу: Разделы налогообложения 

 

 
Вопрос: Что Вы порекомендуете при уплате авансовых платежей налога УСН и взносов в ПФР и ФФОМС в 2013 году?
16.02.2013
Ответ: Относительно прошедшего 2012 года условия зачета взносов в счет налога УСН кардинально изменились!
16.02.2013
ИПполит
ИПполит
ИП Воробьянинов Ипполит Матвеевич

НПФ "БУХинфо"

Сотрудники Научно-производственной фирмы "БУХинфо" создали виртуального Индивидуального предпринимателя Воробьянинова Ипполита Матвеевича для помощи Вам!
Расчет налога УСН и взносов в ПФР и ФФОМС, заполнение платёжек, КуДиР и Декларации в 1 файле (MS Excel)!