Налогообложение в России - Эксперт-Бухгалтер.РФ
Разделы налогообложения
Журнал "Главбух", 26 Августа 2010Заявления на зачет (возврат) переплаты по налогам принимаются только в письменном виде. Как объяснил «Главбуху» заместитель руководителя ФНС России Сергей Шульгин, действующее законодательство (а конкретно Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 1-ФЗ) предусматривает возможность составлять заявления на зачет (возврат) с использованием электронной цифровой подписи. Об этом говорилось в письме Федеральной налоговой службы России от 18.05.2010 г. № ШС-37-8/1815@.
Однако позже этот вопрос был дополнительно проработан с учетом того, что Федеральный закон № 1-ФЗ распространяется только на гражданско-правовые сделки. А чтобы использовать ЭЦП в других сферах (например, в налоговых отношениях), в отраслевом законодательстве должны быть предусмотрена специальная норма. Так как Налоговый кодекс РФ не говорит ничего о том, что заявление на зачет (возврат) переплаты может быть подписано с помощью ЭЦП, отправить этот документ через Интернет не получится. Данный вывод нашел отражение в письме ФНС России от 08.07.2010 г. № ШС-37-8/6177@.
Подробное интервью с чиновником, в котором он ответил на актуальные вопросы налогоплательщиков о последних изменениях в законодательстве, читайте в следующем номере журнала «Главбух» № 18, 2010.
Уплата налогов, взносов, сборов
Перерасход по пособиям можно зачесть в счет будущих страховых взносов
Журнал "Главбух", 7 Сентября 2010
НПС: Для получения у работодателя социального вычета по расходам на негосударственное пенсионное страхование представлять справку о неполучении такого вычета в налоговом органе не требуется.
СПС "Консультант Плюс", 30 Августа 2010