Налогообложение в России - Эксперт-Бухгалтер.РФ
Разделы налогообложения
МРИ ФНС РФ N7 по М.О., 19 Июля 2010МРИ ФНС РФ N7 по М.О. Об уплате налогов
В соответствии с п. 1,2,3 ст.45 части 1 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
В соответствии со ст. 19 Кодекса налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога.
В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном Налоговым Кодексом РФ. Согласно пп. 1 и 3 п. 3 ст. 45 Кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. Статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" предусмотрено, что в рамках проведения банковских операций допускается осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц. При этом согласно указанной статье осуществление расчетов по поручению юридических лиц производится по их банковским счетам.
Исполнение юридическими лицами, в том числе некоммерческими организациями (садоводческими, огородническими, гаражно-строительными, дачными и другими некоммерческими объединениями) обязанности по уплате налогов осуществляется путем предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога с расчетного (текущего) счета.
Всем организациям, не имеющим расчетного счета в банке, необходимо в срочном порядке открыть расчетный счет для осуществления налоговых платежей и в соответствии с п. 2 ст.23 Кодекса письменно сообщить об этом в налоговый орган в течение семи дней со дня открытия расчетного счета.
В соответствии с ст. 118 части 1 Налогового Кодекса нарушение налогоплательщиком срока представления в налоговый орган информации об открытии счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5 тысяч рублей.
Налоговые платежи, оплаченные по квитанциям через отделения банков физическими лицами в счет налоговых платежей юридических лиц не считаются исполненной обязанностью налогоплательщика - юридического лица и подлежат возврату физическому лицу по заявлению.
Дополнительную информацию можно получить по телефону : (496) 614-49-62.
Заместитель начальника МРИ ФНС России №7 по Московской области Федорова О.В.
Уплата налогов, взносов, сборов
Налоговым кодексом РФ не предусмотрен зачет госпошлины, уплаченной за регистрацию юрлица, в счет ее перечисления за регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы.
СПС "Консультант Плюс", 13 Июля 2010
МРИ ФНС РФ N7 по М.О.: Реквизиты для уплаты налогов и сборов, а также информация по корректному заполнению платежных документов
МРИ ФНС РФ N7 по М.О., 21 Июня 2010
НДФЛ: Письмо Минфина России от 05.04.2010 N 03-04-06/10-62
СПС "Консультант Плюс", 15 Апреля 2010