Налогообложение в России - Эксперт-Бухгалтер.РФ
Разделы налогообложения
МРИ ФНС РФ N7 по М.О., 2 Декабря 2009МРИ ФНС РФ №7 по М.О.: ПОСЛЕДСТВИЯ НЕУПЛАТЫ НАЛОГА
В связи с этим представляется актуальным исследование вопросов, какие последствия для налогоплательщика влечет неуплата налога, какие меры государственного принуждения к исполнению конституционной обязанности по уплате налога предусмотрены действующим законодательством для взыскания неуплаченных сумм в бюджет.
Направление требования об уплате налога налогоплательщику
Сумма налога или сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах в срок, признается недоимкой (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ). Факт выявления недоимки в силу п. 1 ст. 70 НК РФ фиксируется налоговым органом путем составления соответствующего документа, форма которого установлена Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-19/825@.
Далее, как предписано п. п. 1 и 8 ст. 45 НК РФ, налоговый орган формирует и направляет налогоплательщику требование об уплате налога. Согласно п. п. 1 и 2 ст. 70 НК РФ это требование должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. По результатам налоговой проверки требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения.
Требование - это письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить ее в установленный срок (п. 1 ст. 69 НК РФ).
- Согласно п. 4 ст. 69 НК требование об уплате налога должно содержать:
- сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленном законодательством о налогах и сборах, а также о мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по его уплате, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком;
- подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения законодательства о налогах и сборах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог;
- срок исполнения требования;
- размер недоимки, дату, с которой начинают начисляться пени, и ставку пеней.
Срок исполнения требования согласно п. 4 ст. 69 НК РФ в течение 10 календарных дней с даты его получения, если более продолжительный период времени для уплаты налога в требовании не указан.
Как установлено п. 6 ст. 69 НК РФ, требование об уплате налога может быть передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.
Если указанными способами требование об уплате налога вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Взыскание налога (пени, штрафа)
После того как налогоплательщику направлено требование и налогоплательщик не оплатил указанные в нем суммы, налоговый орган производит взыскание налога в принудительном порядке. В соответствии с п. 2 ст. 45 НК РФ взыскание налога с организации или индивидуального предпринимателя (за исключением случаев, перечисленных в пп. 1 - 3 п. 2 ст. 45 НК РФ) производится в порядке, предусмотренном ст. ст. 46 и 47 НК РФ, т.е. во внесудебном (бесспорном) порядке. Взыскание налога с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном ст. 48 НК РФ (в судебном порядке).
В случаях, предусмотренных пп. 1 - 3 п. 2 ст. 45 НК РФ, налоговый орган производит взыскание налоговой задолженности в судебном порядке.
Взыскание налога (пени, штрафа) с организации
или индивидуального предпринимателя
В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок налоговый орган первоначально обращает взыскание на денежные средства на счетах организации или индивидуального предпринимателя в банках (ст. 46 НК РФ). Принимается такое решение после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после его истечения.
На перечисление сумм налога в бюджетную систему Российской Федерации налоговый орган направляет поручение в банк, где открыты счета налогоплательщика. Поручение подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.
Для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, применяется приостановление операций по счетам в банке (ст.76 НК РФ). Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету.
Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.
Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, направившим требование об уплате налога, пеней или штрафа в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией этого требования. При этом решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может быть принято не ранее вынесения решения о взыскании налога.
Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в случае, предусмотренном настоящим пунктом, означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке.
Копия решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке передается налогоплательщику-организации под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате получения налогоплательщиком-организацией копии соответствующего решения, в срок не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения.
Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке подлежит безусловному исполнению банком.
Приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.
Дата и время получения банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке указываются в уведомлении о вручении или в расписке о получении такого решения.
Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа.
В случае, если общая сумма денежных средств налогоплательщика-организации, находящихся на счетах, операции по которым приостановлены на основании решения налогового органа, превышает указанную в этом решении сумму, этот налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление об отмене приостановления операций по своим счетам в банке с указанием счетов, на которых имеется достаточно денежных средств для исполнения решения о взыскании налога.
Налоговый орган обязан в двухдневный срок со дня получения заявления налогоплательщика принять решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.
В случае, если к указанному заявлению налогоплательщиком не приложены документы, подтверждающие наличие денежных средств на счетах, указанных в этом заявлении, налоговый орган вправе до принятия решения об отмене приостановления операций по счетам в течение дня, следующего за днем получения такого заявления налогоплательщика, направить в банк, в котором открыты указанные налогоплательщиком счета, запрос об остатках денежных средств на этих счетах.
После получения от банка информации о наличии денежных средств на счетах налогоплательщика в банке в размере, достаточном для исполнения решения о взыскании, налоговый орган обязан в течение двух дней принять решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.
При наличии решения о приостановлении операций по счетам организации банк не вправе открывать этой организации новые счета.
При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах или при отсутствии информации о счетах налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества организации или индивидуального предпринимателя в соответствие со ст. 47 НК РФ.
В силу ст. 47 взыскание налога за счет имущества организации или индивидуального предпринимателя производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения.
Решение о взыскании налога за счет имущества организации или индивидуального предпринимателя принимается в течение года после истечения срока исполнения требования об уплате налога.
Взыскание налога (пени, штрафа) с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем
Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (п. 2 ст. 48 НК РФ). Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
Рассмотрение таких дел в суде производится в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации (Гражданским процессуальным кодексом РФ), либо в приказном производстве (пять дней на вынесение приказа; десять дней на представление возражений; при поступлении возражений от должника судебный приказ отменяется, и заявление о взыскании недоимки может быть подано в суд в порядке искового производства; при отсутствии возражений налоговому органу выдается второй экземпляр судебного приказа для предъявления его к исполнению), либо в исковом производстве (дела разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей - до истечения месяца со дня принятия заявления к производству; для принудительного исполнения судом выдается исполнительный лист).
Взыскание налога на основании вступившего в законную силу решения суда производится в соответствии с Законом N 229-ФЗ с учетом особенностей, предусмотренных ст. 48 НК РФ.
Зам.начальника МРИ ФНС России №7
по Московской области Маньковская О.А.
Уплата налогов, взносов, сборов
Экология: Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Росприроднадзор РФ, 1 Января 2010
МРИ ФНС РФ №7 по М.О.: О КОМАНДИРОВОЧНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЯХ
МРИ ФНС РФ N7 по М.О., 2 Декабря 2009