Налогообложение в России - Эксперт-Бухгалтер.РФ
Государственные органы
СПС "Консультант Плюс", 26 Октября 2009Постановление Правительства РФ от 02.10.2009 N 790 "О порядке уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
С 1 января 2010 г. работодатели, применяющие специальные режимы налогообложения (УСН, ЕНВД или ЕСХН), будут уплачивать страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в общем порядке, а для ряда лиц, в первую очередь для индивидуальных предпринимателей, сохранена возможность перечислять данные взносы добровольно (ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Взносы уплачиваются исходя из стоимости страхового года. Право на получение страхового обеспечения предприниматели и иные лица, на которых распространяется данный порядок, приобретают в случае уплаты ими взносов за календарный год, предшествующий наступлению страхового случая (п. 6 ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Правительство РФ Постановлением от 02.10.2009 N 790 утвердило Правила уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В них более подробно, нежели в Законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ, урегулирован порядок уплаты взносов.
Для добровольной уплаты взносов предпринимателям и иным лицам необходимо представить в территориальный орган ФСС России заявление о регистрации в качестве страхователя. Факт регистрации подтверждается выдачей уведомления (п. 2 Правил).
Взносы уплачиваются не позднее 31 декабря начиная с момента подачи заявления. Они могут перечисляться единовременно или по частям, в безналичном порядке либо путем внесения наличных средств в кассу кредитного учреждения, а также почтовым переводом (п. 5 Правил).
Если в срок до 31 декабря взносы в полном объеме уплачены не были, правоотношения по обязательному страхованию прекращаются с 1 января следующего года. Не позднее 20 января территориальный орган ФСС России направляет страхователю соответствующее решение (п. 7 Правил). В течение месяца после направления решения вся уплаченная в предыдущем году сумма взносов должна быть возвращена страхователю.
ФСС РФ
Филиал № 15 ГУ - МРО ФСС РФ [г. Москва]: ПРИМЕР Уведомления о регистрации в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователя
НПФ "БУХинфо", 11 Января 2010
ОСС: ФСС возместит больничные вместе с НДФЛ
Журнал "Главбух", 3 Декабря 2009
ПОСОБИЯ: Когда декретные нужно рассчитывать исходя из должностного оклада сотрудницы
Журнал "Главбух", 15 Октября 2009
ЕСН - ОСС: Как получить консультацию специалистов ФСС о замене ЕСН страховыми взносами
Журнал "Главбух", 6 Октября 2009
БОЛЬНИЧНЫЙ: В следующем году можно будет списывать на расходы доплаты по больничному листу
Журнал "Главбух", 25 Сентября 2009