Налогообложение в России - Эксперт-Бухгалтер.РФ
Государственные органы
СПС "Консультант Плюс", 24 Июля 2017Примером умышленности совершения налогового правонарушения является совокупность действий, направленных на построение искаженных, искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц (фирмы-однодневки).
Недопустимо обоснование виновности лица на предположениях, на соображениях вероятности тех или иных фактов. Для того чтобы обосновать умышленность совершенного деяния, в акте налоговой проверки требуется в обязательном порядке сформулировать цели и мотивы, которые преследовались конкретным лицом при совершении противоправных действий.
Доказывание умысла состоит в выявлении и документальном закреплении обстоятельств, как прямо, так и косвенно указывающих на то, что лицо осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия).
В рекомендациях приведены примеры, поясняющие подход судов к определению виновности лица, а также представлен алгоритм работы проверяющих должностных лиц налогового органа по закреплению в материалах проверки фактов наличия умысла по статье 122 НК РФ.
На примерах конкретных судебных споров определен перечень признаков, прямо указывающих на наличие умысла в действиях (бездействии) лица.
Приведен разбор схем, применяемых для уклонения от уплаты налогов.
С целью качественного сбора доказательств умысла налоговым органам рекомендовано организовывать проведение выездных налоговых проверок с участием сотрудников внутренних дел.
В приложении приведены перечни вопросов, подлежащих обязательному выяснению при проведении проверок.
Письмо ФНС России от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650@ "О направлении методических рекомендаций по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов)"
ФНС РФ
ИП:В организации бизнеса начинающим предпринимателям помогут сервисы ФНС России и Портал госуслуг
УФНС РФ по г. Москва, 10 Августа 2017
Транспортный: В целях определения ставки транспортного налога следует руководствоваться типом транспортного средства и его категорией, указанной в ПТС
СПС "Консультант Плюс", 2 Августа 2017
Наличные: Кредитным организациям настоятельно рекомендовано обратить внимание на операции клиентов, получающих наличные денежные средства с использованием расчетных (дебетовых) карт
СПС "Консультант Плюс", 28 Июля 2017
ККТ: Документы, необходимые для регистрации контрольно-кассовой техники, можно подать через кабинет ККТ на сайте nalog.ru
СПС "Консультант Плюс", 28 Июля 2017
Имущество: Разъяснен порядок заполнения разделов 2.1 форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций
СПС "Консультант Плюс", 7 Июля 2017