Эксперт-Бухгалтер.РФ expert.byx.ru

Новости по налогообложению и учёту + Консультации по сложным вопросам в Вашем личном Кабинете на Gmail.com - все это

Пакет услуг для бухгалтера - Ваш Консультант

Рекомендуем - Елена Кашаева, Главный редактор сайта Эксперт-Бухгалтер.РФ

Подпишитесь на годовой абонемент!

Консультации по налогообложению и учёту Справка


Ваш Консультант

СПС "Консультант Плюс", 8 Сентября 2010

Письмо Минфина России от 16.08.2010 N 03-03-06/1/545

Направляя работника в командировку, работодатель обязан возместить ему, в частности, расходы на проезд (ст. 168 ТК РФ). По служебной необходимости работник может быть отозван из отпуска и направлен в командировку. В этом случае он может отправиться туда из текущего места нахождения и после выполнения служебного задания вернуться в него же. Минфин России разъяснил, что в такой ситуации возмещение работнику проезда не облагается НДФЛ на основании абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ. Указанную сумму работодатель вправе включить в состав прочих расходов (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Ранее контролирующие органы придерживались противоположной позиции. Минфин России (Письмо от 11.06.2008 N 03-04-06-01/164) делал следующий вывод. Если сотрудник выехал в командировку из места, отличного от места его работы, и вернулся обратно, то стоимость билета, оплаченная ему организацией, является доходом работника в натуральной форме и облагается НДФЛ (подробнее об этом см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды). УФНС по г. Москве (Письмо от 07.10.2009 N 20-15/104559@) отмечало, что расходы в данном случае не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Кроме того, финансовое ведомство в Письме от 16.08.2010 N 03-03-06/1/545 еще раз разъяснило порядок обложения стоимости билета НДФЛ и налогом на прибыль в случае, если срок командировки меньше срока пребывания в месте командирования. Данный вопрос уже комментировался в выпуске обзора от 30.06.2010.


Справка по теме:
Консультации по налогообложению и учёту
Вы грамотный Бухгалтер с большим опытом - успешно справляетесь со своей нелегкой работой.

Давайте рассмотрим 2 вопроса, осложняющие Вашу профессиональную деятельность!

  1. Как Вы узнаете новости по налогообложению и бухгалтерскому учёту?

    ... читаете рассылки, посещаете сайты, выписываете бухгалтерскую прессу - правильно!, но ... Вам приходится искать нужную информацию из сотни ежедневных новостей законодательства, десятка еженедельных публикация в журналах и газетах.

    Мы Вам предлагаем - Еженедельник Бухгалтера!

    Вы отвечаете на вопросы при регистрации, тем самым создаете Профиль Ваших профессиональных интересов - Мы автоматически фильтруем поток информации из множества источников и своевременно доставляем её Вам на почту в виде еженедельных номеров электронного издания.

  2. Как Вы поступаете при возникновении сложного вопроса в Вашей бухгалтерской практике?

    ... советуетесь с коллегами, пишете на форумы, читаете официальные комментарии Минфина, ФНС РФ, фондов - правильно!, но ... цена вопроса может быть очень высока, ошибка может привести к печальным последствиям для предприятия, да и для Вас лично.

Мы готовы оперативно оказать Вам консультацию, подготовить письменное заключение с приложением законодательной и нормативной практики.

Эти решения для Вас в нашем Пакете услуг информационной и консультационной поддержки бухгалтера (годовой абонемент) - Ваш Консультант.

Рекомендуем - ознакомьтесь с содержанием Пакета и подпишитесь!

Дополнительно к документу

 

 
Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста. Телефоны зарегистрированы на физ лице, номера используют в производственном процессе менеджеры, можно оплачивать сотовую связь? Есть приказ по предприятию.
10.09.2013
Ответ: По нашему мнению, лучше придерживаться в данном вопросе практики возмещения работникам расходов на оплату услуг мобильной связи в пределах установленных лимитов, которые должны быть закреплены приказом руководителя.
10.09.2013
Юлия Палаз
Юлия Палаз
Ведущий аудитор ООО "Кронверк-Аудит"