Эксперт-Бухгалтер.РФ expert.byx.ru

Новости по налогообложению и учёту + Консультации по сложным вопросам в Вашем личном Кабинете на Gmail.com - все это

Пакет услуг для бухгалтера - Ваш Консультант

Рекомендуем - Елена Кашаева, Главный редактор сайта Эксперт-Бухгалтер.РФ

Подпишитесь на годовой абонемент!

Консультации по налогообложению и учёту Справка


Ваш Консультант

СПС "Консультант Плюс", 10 Сентября 2009

КОМАНДИРОВКА: ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 18.08.2009 N 3-2-06/90 "ОБ ОБЪЕМЕ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ РАСХОДЫ НА КОМАНДИРОВКУ"

Федеральной налоговой службой разъяснен вопрос о порядке признания в целях исчисления налога на прибыль сумм командировочных расходов

Сообщено, в частности, что действующий порядок оформления документов, связанных с командированием работников, установленный Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, в качестве неотъемлемого приложения к авансовому отчету требует наличия оправдательных документов. Под надлежащим оформлением оправдательных документов понимается их составление по унифицированным формам, если они установлены, а в иных случаях заполнение форм, предусмотренных организацией и содержащих реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете". В случае оформления авансового отчета с нарушением установленных законодательством требований указанная в нем сумма расходов не может быть включена в состав расходов как не имеющая надлежащего подтверждения (не соответствующая условиям пункта 1 ст. 252 НК РФ). Наличие и оформление других документов, которыми должна оформляться командировка (приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку - формы N Т-9 и N Т-9а, служебное задание - форма N Т-10а), определяется внутренним документооборотом организации. Эти документы не являются первичными для операции признания организацией задолженности перед работником по командировочным расходам, и требование пункта 1 статьи 252 НК РФ на них напрямую (формально) не распространяется.


Справка по теме:
Консультации по налогообложению и учёту
Вы грамотный Бухгалтер с большим опытом - успешно справляетесь со своей нелегкой работой.

Давайте рассмотрим 2 вопроса, осложняющие Вашу профессиональную деятельность!

  1. Как Вы узнаете новости по налогообложению и бухгалтерскому учёту?

    ... читаете рассылки, посещаете сайты, выписываете бухгалтерскую прессу - правильно!, но ... Вам приходится искать нужную информацию из сотни ежедневных новостей законодательства, десятка еженедельных публикация в журналах и газетах.

    Мы Вам предлагаем - Еженедельник Бухгалтера!

    Вы отвечаете на вопросы при регистрации, тем самым создаете Профиль Ваших профессиональных интересов - Мы автоматически фильтруем поток информации из множества источников и своевременно доставляем её Вам на почту в виде еженедельных номеров электронного издания.

  2. Как Вы поступаете при возникновении сложного вопроса в Вашей бухгалтерской практике?

    ... советуетесь с коллегами, пишете на форумы, читаете официальные комментарии Минфина, ФНС РФ, фондов - правильно!, но ... цена вопроса может быть очень высока, ошибка может привести к печальным последствиям для предприятия, да и для Вас лично.

Мы готовы оперативно оказать Вам консультацию, подготовить письменное заключение с приложением законодательной и нормативной практики.

Эти решения для Вас в нашем Пакете услуг информационной и консультационной поддержки бухгалтера (годовой абонемент) - Ваш Консультант.

Рекомендуем - ознакомьтесь с содержанием Пакета и подпишитесь!

Дополнительно к документу

 

 
Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста. Телефоны зарегистрированы на физ лице, номера используют в производственном процессе менеджеры, можно оплачивать сотовую связь? Есть приказ по предприятию.
10.09.2013
Ответ: По нашему мнению, лучше придерживаться в данном вопросе практики возмещения работникам расходов на оплату услуг мобильной связи в пределах установленных лимитов, которые должны быть закреплены приказом руководителя.
10.09.2013
Юлия Палаз
Юлия Палаз
Ведущий аудитор ООО "Кронверк-Аудит"