Эксперт-Бухгалтер.РФ Налоговый кодекс РФ

Налог на прибыль организаций: База налогообложения


База

Журнал "Главбух", 20 Марта 2009

Если сотрудник заболел в период, когда деятельность компании была официально приостановлена, выплачивать больничное пособие за дни простоя ФСС не разрешает. По мнению представителей ФСС, пункт 7 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ, которым предусмотрена обязанность выплачивать больничные пособия за дни болезни, которые пришлись на период простоя, относится лишь к ситуации, когда сотрудник заболел до того, как деятельность компании была официально приостановлена. А в случае, когда нетрудоспособность наступила во время простоя, пособие не назначать за периоды, когда сотрудник был освобожден от работы с полным или частичным сохранением за ним заработной платы (подпункт 1 пункта 1 статьи 9 Закона № 255-ФЗ). К таким периодам, специалисты ФСС относят, в том числе, и время простоя по вине работодателя. Причем, только в том случае, когда сотрудник заболел во время простоя.

По мнению экспертов «Главбуха», позиция ФСС необоснованна. Однако не исключено, что сотрудники ФСС на местах будут руководствоваться позицией вышестоящей инстанции. Поэтому доказать свою правоту работодатель сможет только в суде.

О том, как обосновать свою правоту в этом случае, а также как оформить расчеты с болевшими в простой сотрудниками, если компания решит не спорить с ФСС и не «обижать» работников, читайте в журнале «Главбух» № 7, 2009, рубрика «Учет заработной платы».


Другие документы по запросу: Прибыль Налоги, сборы, взносы Учёт и исчисление Разделы налогообложения База Элементы налогообложения и учёта
Дополнительно к документу

 

 
Вопрос: Для определения возможности исчисления и уплаты только квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль организации, являющейся сельскохозяйственным товаропроизводителем, но не перешедшей на уплату единого сельхозналога и применяющей по данному виду деятельности ставку налога на прибыль в размере 0 процентов, следует ли учитывать весь доход (с учетом дохода от реализации произведенной ею сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ею рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ею из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ею рыбы), или только доход по видам деятельности, подпадающим под налогообложение по обычным ставкам?
16.07.2004
Ответ: ... при определении суммы дохода от реализации для возможности применения пункта 3 статьи 286 НК РФ следует учитывать все поступления ...
16.07.2004