Аудиторские услуги для Организаций Справка
Ваш Аудитор
СПС "Консультант Плюс", 26 Августа 2011При проведении проверки налоговый орган доначислил организации НДС, принятый к вычету на основании авиабилетов, приобретенных командированными сотрудниками самостоятельно. НДС в билетах не был указан отдельной строкой, и организация выделила его расчетным путем, а затем приняла к вычету. По мнению ревизоров, в данном случае права на вычет НДС у компании не было. Не согласившись с решением инспекции, организация оспорила его в суде.
Суды всех трех инстанций встали на сторону компании. Они установили, что билеты для поездки в командировку работники покупали самостоятельно. НДС входил в стоимость авиабилетов (п. 6 ст. 168 НК РФ). Обязанность продавца по выставлению счетов-фактур и выделению НДС отдельной строкой считалась выполненной, так как он выдал покупателям проездные документы установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). Также суды указали, что билеты были включены в отчет о командировке и работодатель возместил сотрудникам понесенные затраты. Исходя из приведенных фактов, суды пришли к выводу, что компания правомерно приняла к вычету определенный расчетным путем НДС по расходам на проездные документы на основании п. 7 ст. 171 НК РФ.
Большинство судов в подобной ситуации придерживалось аналогичного подхода (см., например, Постановления ФАС Поволжского округа от 04.03.2008 N А57-3429/06-25 (Определением ВАС РФ от 24.07.2009 N ВАС-8249/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ), ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.06.2007 N А33-15634/04-С3-Ф02-3458/07, А33-15634/04-С3-Ф02-3474/07 (Определением ВАС РФ от 23.10.2007 N 12953/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)). В зависимости от обстоятельств конкретного дела вопрос касался не только авиабилетов, но и других документов, которыми сотрудники подтверждали свои расходы на командировку (например, счетов за услуги гостиниц). Общий вывод судов таков: налоговое законодательство предусматривает возможность подтверждать вычет НДС по командировочным расходам не только счетами-фактурами, но и иными документами установленной формы, в которых НДС отдельной строкой не выделяется.
Однако Минфин России утверждает, что если в подтверждающих командировочные расходы документах НДС отдельной строкой не выделен, то организация не вправе принять налог к вычету (см., например, Письма от 07.08.2009 N 03-01-15/8-400, от 20.05.2008 N 03-07-11/197).
Финансовое ведомство руководствуется п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914). В данной норме, в частности, указано, что при приобретении услуг по перевозке работников к месту командировки и обратно в книге покупок регистрируются выданные работнику бланки строгой отчетности с выделенным отдельной строкой НДС. Такая позиция поддержана также в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 09.06.2006 N А29-13221/2005а.
Справка по теме: Аудиторские услуги для Организаций |
Аудиторская проверка может быть обязательной и инициативной.
Обязательная аудиторская проверка проводится в первую очередь для компаний:
- зарегистрированных в форме ОАО;
- объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) которых за предшествовавший отчетному год превышает 400 миллионов рублей;
- сумма активов бухгалтерского баланса которых по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей;
- ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах;
- являющихся кредитными, а также для бюро кредитных историй, профессиональных участников рынка ценных бумаг, страховых организаций, клиринговых организаций, обществ взаимного страхования, организаторов торговли, негосударственных пенсионных или иных фондов, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов);
- которые представляют и (или) публикуют сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Инициативная проверка проводится по решению учредителей Общества для того, чтобы они могли убедиться в отсутствии существенных ошибок в ведении бухгалтерского учета в Обществе, правильности составления отчетности, позволяет быть уверенными в том, что сумма нераспределенной прибыли по итогам года, подлежащая распределению, посчитана верно, и их финансовые интересы не нарушены.
Аудиторская проверка служит поддержкой не только для учредителей, но и для генерального директора, на которого в соответствии с законодательством возложена ответственность за ведение бухгалтерского учета в Обществе, а также для главного бухгалтера Общества. По результатам аудиторской проверки выявляются ошибки, от которых не застрахован ни один специалист, даются письменные рекомендации, устные консультации, проводится проверка правильности внесения исправлений в бухгалтерский учет и отчетность.
Специалисты ООО «Кронверк-Аудит» готовы оказать Вам услуги по проведению аудиторской проверки, а также по оказанию любых сопутствующих аудиту услуг (в том числе проведение проверки правильности начисления налогов).