.

Эксперт-Бухгалтер.РФ Комментарии

С 31 марта 2014 года уникальный идентификатор начисления (УИН)

в реквизите 22 "Код" указываем - 0

ФНС РФ - при уплате сумм налогов и сборов, исчисленных плательщиками самостоятельно в налоговых декларациях (расчетах)

ФСС РФ - поскольку сумму страховых взносов, подлежащую уплате, плательщик исчисляет самостоятельно, то в реквизите "Код" распоряжения о переводе страховых взносов указывает значение "0"

Елена Кашаева, Главный редактор сайта Эксперт-Бухгалтер.РФ

Новости для Вас - в рассылке!

УИН: Уникальный идентификатор начисления


УИН

Журнал "Главбух", 19 Апреля 2016
Требования банков заполнять УИН в платежном поручении, чаще всего, незаконны.

Инспекции пожаловались ФНС на необоснованный отказ банков проводить налоговые платежи. В качестве причины был назван незаполненный УИН (письмо ФНС России от 8 апреля 2016 г. № ЗН-4-1/6133@). В результате налоги поступили в бюджет с опозданием, компаниям и физлицам начислили пени.

Когда же УИН действительно необходим?

С 28 марта 2016 года ИП, нотариусы, адвокаты, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и остальные граждане в платежном поручении на уплату налогов указывают либо ИНН, либо УИН - уникальный идентификатор начисления. И если ИНН указан, в поле, предназначенном для УИН, должен стоять «0».

Компании, перечисляющие текущие налоги, сборы и страховые взносы, вместо УИН тоже указывают «0». И это не мешает идентифицировать платеж по КБК, ИНН, КПП и другим реквизитам. Когда же платежи перечисляют по требования чиновников, в нем и должен быть указан УИН. Тогда перенести этот код в платежку не составит труда.


Другие документы по запросу: УИН Элементы налогообложения и учёта