.

Эксперт-Бухгалтер.РФ Комментарии

С 31 марта 2014 года уникальный идентификатор начисления (УИН)

в реквизите 22 "Код" указываем - 0

ФНС РФ - при уплате сумм налогов и сборов, исчисленных плательщиками самостоятельно в налоговых декларациях (расчетах)

ФСС РФ - поскольку сумму страховых взносов, подлежащую уплате, плательщик исчисляет самостоятельно, то в реквизите "Код" распоряжения о переводе страховых взносов указывает значение "0"

Елена Кашаева, Главный редактор сайта Эксперт-Бухгалтер.РФ

Новости для Вас - в рассылке!

УИН: Уникальный идентификатор начисления


УИН

Журнал "Главбух", 11 Февраля 2014
Налоговые инспекторы не требуют обозначать в платежках на перечисление налогов код УИН (уникальный идентификатор начисления). На днях в своих разъяснениях на официальном сайте ФНС России чиновники сообщили: чтобы верно идентифицировать платеж , им достаточно знать ИНН, КПП плательщика, а также КБК.

Напомним, что новый реквизит УИН был введен в действие приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Если буквально читать документ, то такой код в период до 31 марта 2014 года требуется вписывать в поле 24 «Назначение платежа», а состоять он должен из 23 знаков. Где же его взять? На самом деле, присваивать УИН каждому платежу должны налоговые инспекции (получатели средств). Однако на практике они этого не делают – идентификатором плательщика им служит ИНН и КПП, а идентификатором начисления – КБК. А потому и проставлять в налоговой платежке несуществующий код УИН не нужно.

Правда, некоторые банки все равно требуют обозначить новый реквизит в поручениях на уплату налогов и страховых взносов. Если не хотите спорить с банковскими сотрудниками, в поручении можете указать нулевое значение – «УИН0».


Другие документы по запросу: УИН Элементы налогообложения и учёта